Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
«Полностью мы обнажаемся лишь тогда,
когда без малейшего лукавства
идем навстречу неизвестности»
(Ж.Батай, «Внутренний опыт»)
когда без малейшего лукавства
идем навстречу неизвестности»
(Ж.Батай, «Внутренний опыт»)
Сегодня с утра вспомнилось это детское ощущение-уверенность, что я могу летать. Как тогда, на той дорожке, проходящей между моей школой и пятиэтажкой, где я жила. Был конец лета, из какого-то окна доносилась музыка, кажется это было что-то из Оркестра Поля Мориа, а мы, семилетние девчонки, танцевали прямо посредине дороги. Я подпрыгивала и размахивала руками, мне казалось что я летаю… До сих пор, когда я слушаю хорошую музыку, у меня возникает ощущение, что я лечу, что я словно обладаю невесомым телом, а музыка – это легчайший, неощутимый поток, который несет меня вперед, то приподнимая на высоких звуках, то опуская – на низких, бережно переворачивая и лаская своими волнами…
А потом еще вот это захватывающее дух восторженное ощущение, возникающее на высоких местах – то, что я птица! И если бы не мое упрочившееся с годами со-знание того, что земля притягивает к себе тела, пока они не рассекают воздух крыльями, то я бы взлетела, ей-богу!
Из-за подобных воспоминаний мне иногда кажется, что я перестаю познавать мир, а начинаю его только лишь вспоминать. Но, с другой стороны все, что меня окружает, уже было видено мной ранее, и не один раз. Поэтому я перестаю совершать усилия, чтобы Познать мир, я просто в нем живу, существую. Но в том-то и дело, что просто существования мне, как обычно, мало. Необходим какой-то рывок, какое-то напряжение. Мне необходимо встать на цыпочки, как балерине, а потом оторваться от земли в свободном прыжке и – полететь, хотя бы ненадолго, хотя бы на секунду-две. И тогда внезапно мир перестает быть однообразным привычным сумбуром восприятия, из него постепенно проступают, словно проявляются, вещи и предметы, обретая новый смысл и новое понимание, сбрасывая, как старую кожу – прежние…
И сегодня же, как подтверждение своих стремлений любить несмотря ни на что, услышала по телевизору в передаче про альпинистов: «Исход настоящего приключения должен быть неизвестен, там всегда должен стоять большой вопросительный знак». Именно это напомнило мне Жоржа Батая и его «Внутренний опыт»: «Поставить свою жизнь под вопрос». А дальше – размышления Мориса Бланшо об опыте-пределе, который возникает, когда человек решает поставить себя под вопрос: «Это решение, компрометирующее всякое бытие, выражает невозможность человека остановиться – ни на миг, ни на одном утешении или какой бы то ни было истине, ни на интересах или результатах действия, ни на достоверностях знания или веры…»
Безотчетно стремиться – в этом моя суть сейчас? Я не знаю. Я не могу оценить свои действия в настоящий момент, может быть потом, когда пройдет время?…
Пока я не знаю…
А мне иногда кажется, что мы не познаем, а вспоминаем все через a priori. И вообще, сегодня меня поразила болезнь навязчивой фатальности... и коммент твой близок... Но так же как и ты, не берусь давать ответы... скроее всего, и не надо вовсе...