Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
Сегодня прочитала вот что от Серёжи, в ответ на свое недавнее «стихотворение в прозе», предназначавшееся совсем не ему! Но…



«Когда я, да и не только я, был маленьким, «почему» было таким хорошим, светлым и радостным – и – вместе с киножурналом «хочу всё знать» открывало новое и новое каждый день. Без «почему» не было ничего вокруг, и на каждое «почему» был один и только один ответ. И были взрослые – ах, эти знаменитые взрослые, которые знали ответы на все «почему» и ласково называли нас, маленьких «почемучками».



Так я и жил в мире и любви со своими «почему», с ответами на них, и для меня ясна была картина моего мира и вселенная не уходила из-под ног и дом был Домом, и бабушка ласково называла меня «мое лекарствочко» и Земля крутилась в одну сторону и не было, казалось ничего, что могло разрушить царство доброго « почему».

А потом появилось первое «почему» без ответа – когда умерла бабушка, и взрослые вдруг перестали быть могучими волшебниками и плакали в ответ на «почему».

Но само «почему» оставалось еще какое-то время добрым и ласковым, и взрослые всё-таки пытались хоть иногда находить правильные ответы.



А потом безответных «почему» появлялось все больше и больше. И доброе «почему» стало безразличным, разрушив основу миропонимания и появились «как», «для чего», «почём» и – тысячи других вопросов, для которых главное – не ответ, а сам вопрос, я бы сказал даже – вопросы, нарциссы, достигшие совершенства в своём самолюбовании.

А «почему» вспоминалось только как весёлая шутка:

«Пачиму чэрэпаха ни литаит ? – Не хочэт!»



И прошли годы, и забытое, обсмеянное «почему» начало мстить.

Оно стало горьким на вкус и тяжёлым, как гиря. Груз безответных «почему» давит на плечи и прижимает к земле. Они тисками сжимают сердце и не пропускают воздух в лёгкие.

И, когда ты хочешь заплакать от невыносимой обиды, прячут слёзы.

Я ненавижу тебя, Злой Дух «Почему».

Я найду на тебя ответы и, когда ты снова станешь добрым, я расскажу о тебе своему сыну.

Даже если ты станешь ивритским «Лама».




Если сказать, что я была шокирована… Да, немного. А еще я разозлилась вдруг сама на себя. Мне по-настоящему захотелось ЗАМОЛЧАТЬ. И если не навсегда, то хотя бы на какое-то время. Потому что то, что я говорю иногда, приносит не только эстетическое удовлетворение, но и на самом деле ранит людей.

Господи, бедный Ёжик! Я вдруг поняла, ЧТО он мог испытывать, читая мои письма. КАК это могло его шокировать. А остальные люди, с кем я общалась на таком же уровне?…

Может мне не нужно этого делать, не нужно так писать, требуя, чтобы меня УСЛЫШАЛИ. Потому что слышат не только те, для кого я пишу, но и те, кто по какой-то причине случайно оказались рядом…





@музыка: натужное гудение компьютера

@настроение: Афтар выпей йаду

Комментарии
27.10.2005 в 12:35

Если ты носишь в душе зеленую веточку, на нее может сесть певчая птичка
Иногда такие "ранения" помогают понять что-то очень важное. Даже,наверное,всегда.

Хуже, когда прочитанные СЛОВА не оставляют никакго следа в душе.А вот если оставляют ЧТО-ТО , то это в итоге всегда оказывается ХОРОШО!..

Будь собой,Галка!.Твори перемены в себе и других!..
27.10.2005 в 12:38

Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
Спасибо, Весенняя листва :)