Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
В субботу вечером сидела и тихо плакала, потому что представила, очень явственно представила, как я получаю письмо от Ёжика с его рассказом и объяснениями. Но на самом деле я ЗНАЮ, что письма НЕ БУДЕТ. Потому что это реальная жизнь, а не фантастический роман! И вообще – совсем не роман. Никакой. И как бы мне не хотелось… Ничего не будет. Ни письма от Ёжика, ни моей поездки к нему. Все это выдумки больного разума. Моего больного разума. Я просто больна, только этого не замечаю… Я хочу осуществить неосуществимое! Для меня неосуществимое. В принципе. Потому что мое место здесь, в этом отвратительном Симферополе, я проживу здесь до конца своих дней, ничего не создам, никуда не поеду. Я здесь умру. И всем будет наплевать. Потому что это жизнь. Банальная, тупая, реальная жизнь. И принцев нет. И белых коней нет. И принцесс тоже не существует. Есть только множество людей. Есть только множество душ. А меня – Меня! – не существует. Я умерла еще до своего рождения…

В воскресенье часы перевели на зимнее время. На улице весь день шел мелкий дождь. В квартире было холодно. Интернет отключился. И меня по-прежнему не было…

Пила крепкий чай с утра, как горькое, но нужное лекарство. Мысли были… о депрессии, в основном. И о том, что мне нужно кучу работ закончить и в квартире прибрать. А я этого сделать просто не в состоянии.

Потом я начала думать, что может быть и «Терапия» что-то во мне подняла, давно забытое? На самом деле это большой, слишком большой пласт жизни для меня и во мне. Вспомнила свое обучение психотерапии, свою «любимую» преподавательницу, которую в жизни звали Надежда Федоровна. Фальшивый идол. Как будто бывают нефальшивые идолы.

Открыла ее книжку «Основы психоанализа» (http://yanko.lib.ru/books/psycho/ka...choanalysis.htm), случайно наткнулась на этот абзац:

«Лакан говорит о дискурсивной природе Другого. Он исходит из того, что место Другого – общепринятые формы речевой практики, дискурс большинства, способы выражения (артикуляции) Реального, предлагаемые языком и культурой. Общее пространство культуры, "русла возможной речи", выстраивающие универсум человеческого бытия, образуют третий регистр психики, Символическое.

Символическое – это структурный уровень языка и социальных отношений. На этом уровне субъект больше не является Бытием-в-себе (Реальным) или Бытием-для-себя (Воображаемым), а скорее – Бытием-для-других. Символическое формируется на фаллической стадии развития. Узловым моментом является исходная эдипова ситуация, от которой зависят первые формы социальных взаимодействий ребенка. Сама природа Символического состоит в том, что это структурирующее начало, некий порядок, место культуры, где осознаются и распутываются "судьбы влечений". Структурированное, упорядоченное бессознательное (желания Реального) обретает символические формы для выражения, или, в терминологии Лакана, невыразимая реальность бессознательного, означаемое, находит для себя означающее».


И поняла, что я потрясена. Потому что это тезис для моей диссертации. Все вдруг сложилось в моей голове, как пазл: отношение человека к любви формируется на эдиповой стадии развития, и определяет всю его дальнейшие взаимоотношения, проявляясь в его Символическом – рассказах (нарративах) о любви.

Я сама всю свою жизнь и пытаюсь выразить через Символическое, то есть через речь, язык, свои желания, свое основное Желание: Любить и быть Любимой. Это моя вечная экзистенциальная проблема. Это то, что и делает меня – мной. Значит, я существую. Значит, я – Есть. И даже если Ёжик мне никогда больше не напишет, я буду ЖИТЬ, ЛЮБИТЬ и ТВОРИТЬ дальше, потому что это то, что я лучше всего умею.

Сегодня же с утра:

я читаю 17 хороших сообщений от 8 хороших людей и искренне радуюсь этому;

ребенок пошел наконец-то в школу;

включили отопление.

Жизнь продолжается!

@музыка: что-то мурлыкаю себе под нос

@настроение: "а жизнь-то налаживается" :)