Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
Самое обидное, что я отлично знаю, что только по истечении примерно трех месяцев знакомства влюбленные решают, быть или не быть им дальше вместе. Нас же обоих несло вперед, к друг другу, как две лодки, влекомые течением, и прибило вот к такому берегу гораздо раньше.
Еще вначале февраля он написал мне:
«Знаешь, что я подумал? Что далеко не каждая супружеская пара столько общается, сколько мы с тобой. И с чего бы это?:-)»
А я в одном из писем ответила:
«Санька, у нас с тобой удивительные отношения: мы начали не с сексуальной притягательности друг друга, основанной на инстинкте размножения и подобных вещах (хотя не буду отрицать, что твоя фотография понравилась мне сразу
, а с общения, с приобретения (и обретения) взаимопонимания и того эмоционального контакта, который действительно существует между немногими людьми и в немногих семьях».
В середине февраля в одном из своих «отчаянных», сомневающихся писем я написала ему: «Я хочу любить тебя, встретиться с тобой, понравится тебе, полюбить тебя реального, выйти за тебя замуж и жить с тобой до конца наших дней». А в следующем письме зачем-то переспросила: «И ничего, что я хочу замуж за тебя выйти? В смысле - мечтаю об этом? Я так перечитала внимательнее все, и увидела эту фразу… Тебя это не пугает? Ну конечно не пугает! О чем я спрашиваю…»
Он ответил:
«Меня, конечно, не пугает, что ты хочешь выйти за меня замуж. Хоть ты даже еще не видела меня. У меня так не получается. Вообще все мои подобные решения в жизни принимались интуитивно. Правильно ли это, я не знаю. Оба моих брака закончились разводами, что, конечно, не повышает самооценки. Пытаюсь понять, в чем я ошибался и как не повторить этих ошибок. Сейчас мне кажется, что только если люди чувствуют, что просто не могут не быть вместе, можно решиться на это. Я не знаю пока, что будет, правда. Давай просто встретимся, в там все решится само собой».
А потом добавил:
«Галка, привет!! Слушай, я так хочу тебя увидеть...С одной стороны, это ещё так далеко, а с другой - уже так близко, что аж дух захватывает. Сегодня осваивал дигиталку, которую хочу взять с собой в Симферополь. Попросил шефа щёлкнуть меня на рабочем месте таким, как я есть, даже причёсываться не стал:-). Хочешь посмотреть, что получилось? Не испугаешься? И даже жениться на мне не раздумаешь:-)? Ну тогда смотри!»
Я смотрела на его фотографию и думала, что он выглядит на ней совсем не так, как на тех, которые он посылал мне вначале… На этой фотографии он выглядел гораздо старше, гораздо серьезнее, чем я представляла себе, и немного усталым. Но это все рано был ОН – мой любимый Санька…
И я ответила:
«Ну вот, ты опять осторожничаешь… Это я по поводу женитьбы
Ну, я же не серьезно… в смысле – не очень серьезно. Ну, мечтаю, ну и что? Ты вот мечтаешь меня поцеловать, хоть ты даже еще не видел меня.
Интуиция? Или ты ей не доверяешь?…
Санька, ты только если захочешь на мне жениться, от меня не скрывай, скажи обязательно
Хорошо? А пока закроем эту тему до твоего приезда 
Развод, конечно, не повышает самооценку. Но развод – это не конечная точка во взаимоотношениях, ты же знаешь. И слово «развод» не означает «неудача». Просто люди растут, развиваются, иногда даже в прямо противоположных направлениях, или перерастают отношения. И что тогда делать? Правильно, разводиться
Слава богу, что разводы существуют. А то представь, жили бы люди в браке всю жизнь, и не могли бы расстаться, НИКОГДА. Ужасно ведь.
Слушай, а как вообще возможно, чтобы наши мысли так перекликались? Интуиция…
»
«Галка, милая моя! Я знаю, что развод - не неудача, и что люди меняются, и что я уже совсем другой, чем был в 20 лет. И в 30. А какой я сейчас? Тогда всё было проще. Мои браки были такие разные. Первый - страсть, иногда перехлёстывающая все границы. Второй - скорее дружба, но совершенно без страсти. А любовь - это когда и то, и другое вместе? И ещё многое, что трудно выразить словами. В последние годы я вообще перестал верить, что это ещё может случиться со мной. И наверное, именно поэтому, чтобы доказать обратное, ты и появилась в моей жизни...»
«Санька, привет!
Твои размышления о страсти и дружбе напомнили мне книгу «Психоанализ страстей» Питера Куттера, которую я когда-то читала. Я ее нашла
Так вот:
Современная психология рассматривает любовь как уравнение с тремя неизвестными: интимностью, сексуальностью и ответственностью.
Американский психолог Р.Дж.Стернберг представил несколько принципов, действующих в рамках треугольника интимности, страсти и ответственности, в соответствии с которыми можно определить типологическую принадлежность любви:
1. Крайне выраженная интимность, душевное расположение, при отсутствии сексуальности и ответственности.
2. Крайне выраженная страстная любовь, когда индивид, минуя межличностные отношения, попадает в зависимость от другого человека при наличии сексуальности и отсутствии ответственности.
3. Крайне выраженная абсолютная ответственность, лишенная сексуальности и интимности.
Для того чтобы убедиться в практическом значении данных экстремальных формулировок, можно рассмотреть следующие двойные комбинации трех основных характеристик:
- связь сексуальности и интимности, существующая при романтической любви, но подразумевающая любовь страстную.
- связь интимности и ответственности в рамках товарищеской или партнерской любви, из которой исключена сексуальность.
- совершенная любовь, при которой три ее компонента находятся в состоянии равновесия, именуемого Стернбергом «сбалансированным треугольником». Любовь после фазы своего развития балансирует между интимностью, сексуальностью и ответственностью.
Вот.
Санька, у нас же уже есть интимность, страсть пока на расстоянии
и какая-то ответственность по отношению друг к другу… А кстати, в чем именно проявляется ответственность? Обязательства какие-то, что ли, друг перед другом? Что значит: ответственно подходить к отношениям? Мы в ответе за тех, кого приручили? Вот как получается: ты приручил меня, Санька, а я приручила тебя
Мы теперь совсем ручные с тобой 
Это я от темы отвлеклась…
Так вот, что для тебя быть ответственным по отношению к… отношениям?
Для меня, например, это значит держать ответ, прежде всего перед самой собой, за свои поступки и слова по отношению к тебе? Я пришла к такому вот выводу…»
Он ответил шуткой:
«Галка-а-а! Как я тебя хочу... (видеть, слышать, чувствовать и ответственно целовать)».
Через несколько писем я написала ему:
«Санька, я вот что предлагаю: я сделаю загранпаспорт, получу туристическую визу. В мае я приехала бы на три недели к тебе, и устроилась бы на временную неквалифицированную работу – посуду мыть или убирать где-нибудь. Заработала бы немного, чтобы вернуть занятые на поездку деньги, да и надо же будет мне там чем-то заниматься, пока ты работаешь. Что ты об этом думаешь? Это реально вообще? И ты мог бы подыскать для меня работу?…
Я учитываю, кстати, и тот вариант, что нам не захочется продолжать отношения – мало ли что… Ну, тогда мое предложение отпадет само собой
Санька, а ты бы хотел продолжить со мной отношения? Это вообще-то основной вопрос для меня в настоящий момент. То есть, каким ты сейчас (я подчеркиваю, сейчас) видишь наше будущее? Мне важно знать».
«Галка! Сейчас, читая, слушая и представляя тебя, я тоже могу сказать с полной ответственностью (вот когда пригодилась эта составляющая!), что ты та самая женщина, которую я ждал и искал всю жизнь. Но ты же понимаешь, что пока мы не встретимся... Я так хочу, чтобы то, что мы себе представляем, оказалось именно таким в действительности.
Да, я хочу продолжить с тобой отношения. Я хочу, чтобы ты приехала. Найти работу для туристки вообще-то не так уж просто, потому что по закону туристам в Израиле работать не разрешено. Но законы, как известно, для того и существуют, чтобы сама знаешь что...Что-нибудь придумаем, не переживай. А дальше? Существуют светские браки, которые регистрируются на Кипре и признаются в Израиле. Здесь официально регистрируют только евреев религиозным браком, потому что религия от государства не отделена. Дедушку Ленина не послушались в своё время…
А знаешь, я пишу тебе и улыбаюсь. Думаю, что чем больше я узнаю тебя, тем больше люблю. Это чувство всё наполняется, и наполняется...Уже все компоненты вместе собрались и с нетерпением ждут последнего, самого волнующего и приятного:-). Неужели всего через 9 дней я смогу к тебе прижаться и жадно вдыхать лёгкий запах сигаретного дыма от твоих волос?»
Да, вот что мы тогда думали о браке… Встретившись, мы должны были почувствовать, мы должны были понять, будет ли нам хорошо вместе, сможем ли мы вместе жить. Самое удивительное, что мы смогли! Мы смогли прожить сумасшедшую неделю в Симферополе настолько ошеломляюще хорошо, что никаких сомнений ни у меня, ни у него не возникло! И потом, после его отъезда, у меня тоже не было никаких сомнений – я решила, что приеду к нему так скоро, как смогу, несмотря ни на что. Но сомневаться начал он…
Еще вначале февраля он написал мне:
«Знаешь, что я подумал? Что далеко не каждая супружеская пара столько общается, сколько мы с тобой. И с чего бы это?:-)»
А я в одном из писем ответила:
«Санька, у нас с тобой удивительные отношения: мы начали не с сексуальной притягательности друг друга, основанной на инстинкте размножения и подобных вещах (хотя не буду отрицать, что твоя фотография понравилась мне сразу

В середине февраля в одном из своих «отчаянных», сомневающихся писем я написала ему: «Я хочу любить тебя, встретиться с тобой, понравится тебе, полюбить тебя реального, выйти за тебя замуж и жить с тобой до конца наших дней». А в следующем письме зачем-то переспросила: «И ничего, что я хочу замуж за тебя выйти? В смысле - мечтаю об этом? Я так перечитала внимательнее все, и увидела эту фразу… Тебя это не пугает? Ну конечно не пугает! О чем я спрашиваю…»
Он ответил:
«Меня, конечно, не пугает, что ты хочешь выйти за меня замуж. Хоть ты даже еще не видела меня. У меня так не получается. Вообще все мои подобные решения в жизни принимались интуитивно. Правильно ли это, я не знаю. Оба моих брака закончились разводами, что, конечно, не повышает самооценки. Пытаюсь понять, в чем я ошибался и как не повторить этих ошибок. Сейчас мне кажется, что только если люди чувствуют, что просто не могут не быть вместе, можно решиться на это. Я не знаю пока, что будет, правда. Давай просто встретимся, в там все решится само собой».
А потом добавил:
«Галка, привет!! Слушай, я так хочу тебя увидеть...С одной стороны, это ещё так далеко, а с другой - уже так близко, что аж дух захватывает. Сегодня осваивал дигиталку, которую хочу взять с собой в Симферополь. Попросил шефа щёлкнуть меня на рабочем месте таким, как я есть, даже причёсываться не стал:-). Хочешь посмотреть, что получилось? Не испугаешься? И даже жениться на мне не раздумаешь:-)? Ну тогда смотри!»

Я смотрела на его фотографию и думала, что он выглядит на ней совсем не так, как на тех, которые он посылал мне вначале… На этой фотографии он выглядел гораздо старше, гораздо серьезнее, чем я представляла себе, и немного усталым. Но это все рано был ОН – мой любимый Санька…
И я ответила:
«Ну вот, ты опять осторожничаешь… Это я по поводу женитьбы


Санька, ты только если захочешь на мне жениться, от меня не скрывай, скажи обязательно


Развод, конечно, не повышает самооценку. Но развод – это не конечная точка во взаимоотношениях, ты же знаешь. И слово «развод» не означает «неудача». Просто люди растут, развиваются, иногда даже в прямо противоположных направлениях, или перерастают отношения. И что тогда делать? Правильно, разводиться

Слушай, а как вообще возможно, чтобы наши мысли так перекликались? Интуиция…

«Галка, милая моя! Я знаю, что развод - не неудача, и что люди меняются, и что я уже совсем другой, чем был в 20 лет. И в 30. А какой я сейчас? Тогда всё было проще. Мои браки были такие разные. Первый - страсть, иногда перехлёстывающая все границы. Второй - скорее дружба, но совершенно без страсти. А любовь - это когда и то, и другое вместе? И ещё многое, что трудно выразить словами. В последние годы я вообще перестал верить, что это ещё может случиться со мной. И наверное, именно поэтому, чтобы доказать обратное, ты и появилась в моей жизни...»
«Санька, привет!
Твои размышления о страсти и дружбе напомнили мне книгу «Психоанализ страстей» Питера Куттера, которую я когда-то читала. Я ее нашла

Современная психология рассматривает любовь как уравнение с тремя неизвестными: интимностью, сексуальностью и ответственностью.
Американский психолог Р.Дж.Стернберг представил несколько принципов, действующих в рамках треугольника интимности, страсти и ответственности, в соответствии с которыми можно определить типологическую принадлежность любви:
1. Крайне выраженная интимность, душевное расположение, при отсутствии сексуальности и ответственности.
2. Крайне выраженная страстная любовь, когда индивид, минуя межличностные отношения, попадает в зависимость от другого человека при наличии сексуальности и отсутствии ответственности.
3. Крайне выраженная абсолютная ответственность, лишенная сексуальности и интимности.
Для того чтобы убедиться в практическом значении данных экстремальных формулировок, можно рассмотреть следующие двойные комбинации трех основных характеристик:
- связь сексуальности и интимности, существующая при романтической любви, но подразумевающая любовь страстную.
- связь интимности и ответственности в рамках товарищеской или партнерской любви, из которой исключена сексуальность.
- совершенная любовь, при которой три ее компонента находятся в состоянии равновесия, именуемого Стернбергом «сбалансированным треугольником». Любовь после фазы своего развития балансирует между интимностью, сексуальностью и ответственностью.
Вот.
Санька, у нас же уже есть интимность, страсть пока на расстоянии



Это я от темы отвлеклась…

Так вот, что для тебя быть ответственным по отношению к… отношениям?

Он ответил шуткой:
«Галка-а-а! Как я тебя хочу... (видеть, слышать, чувствовать и ответственно целовать)».
Через несколько писем я написала ему:
«Санька, я вот что предлагаю: я сделаю загранпаспорт, получу туристическую визу. В мае я приехала бы на три недели к тебе, и устроилась бы на временную неквалифицированную работу – посуду мыть или убирать где-нибудь. Заработала бы немного, чтобы вернуть занятые на поездку деньги, да и надо же будет мне там чем-то заниматься, пока ты работаешь. Что ты об этом думаешь? Это реально вообще? И ты мог бы подыскать для меня работу?…
Я учитываю, кстати, и тот вариант, что нам не захочется продолжать отношения – мало ли что… Ну, тогда мое предложение отпадет само собой

Санька, а ты бы хотел продолжить со мной отношения? Это вообще-то основной вопрос для меня в настоящий момент. То есть, каким ты сейчас (я подчеркиваю, сейчас) видишь наше будущее? Мне важно знать».
«Галка! Сейчас, читая, слушая и представляя тебя, я тоже могу сказать с полной ответственностью (вот когда пригодилась эта составляющая!), что ты та самая женщина, которую я ждал и искал всю жизнь. Но ты же понимаешь, что пока мы не встретимся... Я так хочу, чтобы то, что мы себе представляем, оказалось именно таким в действительности.
Да, я хочу продолжить с тобой отношения. Я хочу, чтобы ты приехала. Найти работу для туристки вообще-то не так уж просто, потому что по закону туристам в Израиле работать не разрешено. Но законы, как известно, для того и существуют, чтобы сама знаешь что...Что-нибудь придумаем, не переживай. А дальше? Существуют светские браки, которые регистрируются на Кипре и признаются в Израиле. Здесь официально регистрируют только евреев религиозным браком, потому что религия от государства не отделена. Дедушку Ленина не послушались в своё время…
А знаешь, я пишу тебе и улыбаюсь. Думаю, что чем больше я узнаю тебя, тем больше люблю. Это чувство всё наполняется, и наполняется...Уже все компоненты вместе собрались и с нетерпением ждут последнего, самого волнующего и приятного:-). Неужели всего через 9 дней я смогу к тебе прижаться и жадно вдыхать лёгкий запах сигаретного дыма от твоих волос?»
Да, вот что мы тогда думали о браке… Встретившись, мы должны были почувствовать, мы должны были понять, будет ли нам хорошо вместе, сможем ли мы вместе жить. Самое удивительное, что мы смогли! Мы смогли прожить сумасшедшую неделю в Симферополе настолько ошеломляюще хорошо, что никаких сомнений ни у меня, ни у него не возникло! И потом, после его отъезда, у меня тоже не было никаких сомнений – я решила, что приеду к нему так скоро, как смогу, несмотря ни на что. Но сомневаться начал он…