Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
В новом интервью Стивена Моффата в The Guardian я увидела подтверждение своей теории, что Ирен Адлер, точно также как и Шерлок, является социопатом и что вряд ли между ними возможны романтические отношения:

"Он психопат, и она тоже. Она готова выбросить его к чертям собачьим, как только он разгадает код, он готов позволить, чтобы ее почти казнили. Они вообще-то не собираются вместе покупать дом и Вольво".

Ирен изначально показалась мне даже более социопатичной, чем Шерлок, избрав своей профессией доминатрикс в БДСМ. И хотя Шерлок тоже часто манипулирует людьми и ставит над ними психологические эксперименты, но он, по крайней мере, не причиняет им физическую боль.

читать ли дальше?

@темы: Мысли вслух, Шерлок

Комментарии
21.01.2012 в 23:33

Каждому солдату по социопату! (с)
Ирен меня взбесила в сцене, когда расписывала, как она разложит Шерлока на столе. Я понимаю, что иначе дамочка не умеет. Но с Шерлоком это было неуместно, о чем он ей прямо сказал. А ее все несет. Что-то я в ее уме засомневалась тогда.
21.01.2012 в 23:58

Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
Вот именно, что иначе она не умеет. И свое восхищение она выразила единственно привычным ей способом.
22.01.2012 в 00:01

Каждому солдату по социопату! (с)
Белая Галка, И промахнулась.
22.01.2012 в 20:11

Красивый разбор:up::up::up:. Я читала на sherlock-series вашу полемику с девушкой, которая увидела в ВВС-шной Ирен Адлер близкородственную душу, и хочу сказать вам, что вы были очень убедительны (хотя сама статья девушки вызывала легкую зубную боль).

Знаете, мне кажется, что такая история и такая героиня вполне в духе этого фильма, как преступница на одну серию эта женщина идеальна. Но зачем, господи, они назвали ее Ирен Адлер? Это все-таки знаковый персонаж для Холмсианы, единственная женщина, сумевшая тронуть душу и серце сами знаете кого (хотя видит бог, почему именно она - для меня всегда была загадка, в каноне предостаточно сильных интересных умных женщин). ВВС-версия тем и шикарна, что не смотря на другую эпоху герои остались самими собой. И как, ёлкизеленые, прелестная женщина, пережившая предательство, но при этом не состервишаяся и хотевшая только одного - защитить себя и свою новую любовь, превратилась вот в это. Знаете, в первый раз я смотрела с огромным интересом, все эти намеки на то, что она вынуждена защищаться от чего-то, я ждала какой-то истории, какого-то невероятного сюжетного хода о том, кем же она в итоге окажется, от кого спасается таким оригинальным способом. Потом я тупо сидела и хлопала глазами - это что, всё:fingal:? Ни истории, ни прошлого, ни внятного объяснения а нафига собственно все это было? :upset::nope:
22.01.2012 в 21:15

Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
Njura, спасибо :) Собственно я собрала воедино все свои доказательства, почему считаю Ирен Адлер социопаткой (хотя в женском роде это слово звучит как-то слишком уничижительно...).
Вот и мне показалось, что ничего особенного там не было - ни взглядов, ни намеков на что-то большее, чем временное сотрудничество. В том, что некоторые видели проявления большого и светлого чувства, я наблюдала только профессиональный флирт Ирен и желание Шерлока решить, наконец, задачу и немного покрасоваться. Единственное, что меня очень порадовало, это то, как Моффат извратил идею Конан Дойла, сделав из оперной певицы с чистыми помыслами дорогую доминатрикс с социопатическими чертами :)
22.01.2012 в 21:31

Каждому солдату по социопату! (с)
Белая Галка, я наблюдала только профессиональный флирт Ирен
А рыдала дамочка из-за того, что проиграла? От унижения? Ее никто никогда не унижал.
И про термин "социопатия". Кажется в российской психиатрии под этим термином подразумевается нечто иное, чем в американской и европейской?
22.01.2012 в 22:27

Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
Ivry, да, скорее всего от унижения.

В современной российской психиатрии термин "социопатия" означает примерно то же, что и в зарубежной, то есть антисоциальное расстройство личности. Но, так как российская, точнее советская психиатрия развивалась в отрыве от западной, до конца прошлого века те же самые симптомокомплексы относились к нескольким психическим расстройствам, входивших в группу под названием "психопатии".
22.01.2012 в 22:37

Каждому солдату по социопату! (с)
Белая Галка, Вы согласны с самодиагнозом Шерлока?
22.01.2012 в 22:48

Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
Ivry, после просмотра первого сезона я была более согласна, чем после второго. Поясню. У Шерлока, без сомнения, множество социопатических черт. Но во втором сезоне к ним добавилось еще несколько не социопатических, противоречащих, на первый взгляд, предыдущему диагнозу. Я объясняю это тем, что жизнь не стоит на месте, люди иногда меняются под воздействием обстоятельств, взрослеют, в конце концов. К характеру Шерлока все также подходит термин "высоко-функционирующий социопат", но уже с несколькими оговорками.
Я надеюсь в ближайшем будущем сделать сравнительный анализ изменений, произошедших в характере Шерлока по сравнению с первым сезоном.
22.01.2012 в 23:00

Каждому солдату по социопату! (с)
Белая Галка, Буду ждать профессионального анализа.:)
22.01.2012 в 23:22

Вот и мне показалось, что ничего особенного там не было - ни взглядов, ни намеков на что-то большее

Белая Галка, кто его знает по поводу чувств, может там и были намеки, может именно это и было целью. Все-таки традиционно считается, что Ирен Адлер - это воплощение тех женских черт, которые способны поразить, тронуть и всё такое мистера Шерлока Холмса (я боже упаси не про романтику), поэтому показать его отношение к ней - в этом страха нет. К сожалению, авторы решили, что тронуть его за это самое может только женщина, столь же... ущербная? ну пусть не ущербная, а созвучная ему в психологическом плане, как и он сам. К тому же авторы слишком увлеклись детективной составляющей, и персонаж получился однобокий и пустенький. Вроде как елочная игрушка, как бы и очень красиво, но при этом совершенно пусто внутри. Это мы уже начинаем выстраивать у себя в головах ее внутренний мир, каждый по-своему, исходя из степени привлекательности для каждого из нас женщин такого сорта. Я могу многого не понимать, но с моей точки зрения сорт не лучший. Дело даже не в ее экзотической "профессии". Бог с ней - с БДСМ-субкультурой, я в ней не разбираюсь, но думаю, что можно и в ней найти призвание и сделать искусством (вон в "CSI: место преступления Лас-Вегас" одна из второстепенных героинь тоже доминантка, но она там демонстрирует такуууую степень уважения к этому виду человеческого порока - целая философия!). А здесь всё как-то грязновато: шантажом своих клиентов не брезгует - какое там уж уважение, наличие большого количества секретных сведений (вообще-то не верю, но ладно) означает их банальную кражу, конечная цель - просто большие деньги. Я бы, пожалуй, и не возражала против искры чувств или чего-нибудь там такого - это добавило бы персонажу чуть-чуть света.
14.02.2012 в 00:02

после просмотра первого сезона я была более согласна, чем после второго. Поясню. У Шерлока, без сомнения, множество социопатических черт. Но во втором сезоне к ним добавилось еще несколько не социопатических, противоречащих, на первый взгляд, предыдущему диагнозу. Я объясняю это тем, что жизнь не стоит на месте, люди иногда меняются под воздействием обстоятельств, взрослеют, в конце концов. К характеру Шерлока все также подходит термин "высоко-функционирующий социопат", но уже с несколькими оговорками. Я надеюсь в ближайшем будущем сделать сравнительный анализ изменений, произошедших в характере Шерлока по сравнению с первым сезоном.
Вы меня успокоили, и я наконец-то, немножко поостыв головой от чужих дискуссий, разобралась с терминами
14.02.2012 в 00:04

Я надеюсь в ближайшем будущем сделать сравнительный анализ изменений, произошедших в характере Шерлока по сравнению с первым сезоном. а я очень, очень надеюсь это почитать