В новом
интервью Стивена Моффата в The Guardian я увидела подтверждение своей теории, что Ирен Адлер, точно также как и Шерлок, является социопатом и что вряд ли между ними возможны романтические отношения:
"Он психопат, и она тоже. Она готова выбросить его к чертям собачьим, как только он разгадает код, он готов позволить, чтобы ее почти казнили. Они вообще-то не собираются вместе покупать дом и Вольво". Ирен изначально показалась мне даже более социопатичной, чем Шерлок, избрав своей профессией доминатрикс в БДСМ. И хотя Шерлок тоже часто манипулирует людьми и ставит над ними психологические эксперименты, но он, по крайней мере, не причиняет им физическую боль.
читать ли дальше?Факты, предоставленные нам создателями сериала, утверждают, что Ирен - лесбиянка, сделавшая доминирующую позицию в БДСМ своей основной профессией. Хочу отметить, что ее не постулировали как очень умного менеджера высшего звена, психоаналитика или отчаянную домохозяйку. Она - доминатрикс высшего ранга, живущая в одном из самых дорогих районов Лондона. Я считаю, что способ, которым она зарабатывает деньги, выбран ею не случайно: характерологические особенности определяют наш выбор профессии. Я полагаю, что именно в БДСМ в качестве "верхнего" и может проявить себя человек с социопатическими чертами личности и интеллектом гораздо выше среднего. К примеру, обычный человек вряд ли будет намеренно причинять боль партнеру во время сексуального взаимодействия, для этого необходима врожденная склонность к агрессии и стремление манипулировать людьми, что у социопата как раз имеется в избытке.
Если немного углубиться в психоанализ, то можно предположить, что практикующие БДСМ в качестве "верхних" скорее всего используют ту же психологическую защиту, что и социопаты, а именно - "отыгрывание вовне", когда человек бессознательно начинает отыгрывать некий пугающий сценарий событий, переводя себя из пассивной позиции тревожащегося в активную позицию действующего. Попросту говоря, избивают и унижают в социально приемлемой форме те, кто подсознательно не хочет быть униженным и избитым. Другая психологическая защита, используемая социопатами, "всемогущий контроль", также укладывается в рамки БДСМ-взаимоотношений: где еще можно так эффективно проявлять и использовать собственное всемогущество, как не в паре "верхний-нижний" в качестве "верхнего"? Еще одна защита, "проективная идентификация", функция которой заключается в бессознательной попытке одного человека давить на другого таким образом, чтобы этот другой вел себя в соответствии с бессознательной фантазией данного человека о внутреннем мире другого. Иными словами один человек манипулирует другим в соответствии со своими представлениями о поведении этого другого. В этом случае у "верхнего" всегда неоспоримое преимущество.
Что касается эмоций, то у социопатов обычно наблюдается блокировка аффекта, что означает, что хотя они и могут чувствовать, но на том уровне, когда нормальный человек уже сходит с ума (фигурально выражаясь) от горя или радости. Именно эта особенность позволяет социопатам так часто щекотать собственные нервы и получать новые ощущения. Именно блокировка аффекта и заставляет Ирен действовать так, как она действует: азартно рисковать своей жизнью, играя в весьма опасные игры.
Аргументация насчет отсутствия романтических взаимоотношений между нашими героями у меня имеется следующая: и Шерлок, и Ирен, являются социопатами. А социопаты не способны чувствовать так, как обычные, нормальные люди с их страстями и слабостями, они вообще не способны чувствовать, не способны любить. Чувства - это их ахиллесова пята, но не в смысле уязвимости, а в смысле неспособности к эмпатийному пониманию другого, неспособности к со-переживанию с другим разделенного на двоих бытия.
Если рассматривать подробнее, то можно сказать, что люди с социопатическим типом организации характера не могут признать в себе наличие эмоций, так как они ассоциируются у них со слабостью и уязвимостью. Кроме этого основные чувства социопатической личности очень трудно определить из-за неспособности выражать, проговаривать свои эмоции. Иными словами, даже если социопат, функционирующий на достаточно высоком уровне, то есть близкий к норме, почувствует привязанность к кому-то, то он бессознательно сразу же вытеснит это чувство, потому что привязанность означает для него слабость, а быть слабым, значит быть открытым для нападения, быть уязвимым. И он точно не сможет высказать то, что он на какой-то короткий миг почувствовал, потому что просто не найдет слов для этого, у него как бы отсутствует понятийный аппарат для выражения эмоций.
Перейдем к романтическим отношениям. В норме это означает привязанность к определенному человеку, общность интересов, проявления нежности, ревности, заботы, восторга, а в качестве кульминации выступает желание сблизиться с ним телесно и разделить с ним дальнейшую жизнь. Но как вышеперечисленное осуществить человеку, для которого все проявления обычной любви означают слабость и уязвимость?...
Наверняка между социопатами возможно партнерство, основанное на общности интересов и целей, возможна даже определенного рода привязанность, но - романтическая любовь?... То есть я уверена, что Шерлок спас Ирен, это вполне могло быть его способом попросить прощение за ее разрушенную жизнь, все-таки Шерлок склонен помогать людям, а не бросать их в беде. Но вот были ли в этом поступке проявления романтической привязанности? Я сомневаюсь.
@темы:
Мысли вслух,
Шерлок
Знаете, мне кажется, что такая история и такая героиня вполне в духе этого фильма, как преступница на одну серию эта женщина идеальна. Но зачем, господи, они назвали ее Ирен Адлер? Это все-таки знаковый персонаж для Холмсианы, единственная женщина, сумевшая тронуть душу и серце сами знаете кого (хотя видит бог, почему именно она - для меня всегда была загадка, в каноне предостаточно сильных интересных умных женщин). ВВС-версия тем и шикарна, что не смотря на другую эпоху герои остались самими собой. И как, ёлкизеленые, прелестная женщина, пережившая предательство, но при этом не состервишаяся и хотевшая только одного - защитить себя и свою новую любовь, превратилась вот в это. Знаете, в первый раз я смотрела с огромным интересом, все эти намеки на то, что она вынуждена защищаться от чего-то, я ждала какой-то истории, какого-то невероятного сюжетного хода о том, кем же она в итоге окажется, от кого спасается таким оригинальным способом. Потом я тупо сидела и хлопала глазами - это что, всё
Вот и мне показалось, что ничего особенного там не было - ни взглядов, ни намеков на что-то большее, чем временное сотрудничество. В том, что некоторые видели проявления большого и светлого чувства, я наблюдала только профессиональный флирт Ирен и желание Шерлока решить, наконец, задачу и немного покрасоваться. Единственное, что меня очень порадовало, это то, как Моффат извратил идею Конан Дойла, сделав из оперной певицы с чистыми помыслами дорогую доминатрикс с социопатическими чертами
А рыдала дамочка из-за того, что проиграла? От унижения? Ее никто никогда не унижал.
И про термин "социопатия". Кажется в российской психиатрии под этим термином подразумевается нечто иное, чем в американской и европейской?
В современной российской психиатрии термин "социопатия" означает примерно то же, что и в зарубежной, то есть антисоциальное расстройство личности. Но, так как российская, точнее советская психиатрия развивалась в отрыве от западной, до конца прошлого века те же самые симптомокомплексы относились к нескольким психическим расстройствам, входивших в группу под названием "психопатии".
Я надеюсь в ближайшем будущем сделать сравнительный анализ изменений, произошедших в характере Шерлока по сравнению с первым сезоном.
Белая Галка, кто его знает по поводу чувств, может там и были намеки, может именно это и было целью. Все-таки традиционно считается, что Ирен Адлер - это воплощение тех женских черт, которые способны поразить, тронуть и всё такое мистера Шерлока Холмса (я боже упаси не про романтику), поэтому показать его отношение к ней - в этом страха нет. К сожалению, авторы решили, что тронуть его за это самое может только женщина, столь же... ущербная? ну пусть не ущербная, а созвучная ему в психологическом плане, как и он сам. К тому же авторы слишком увлеклись детективной составляющей, и персонаж получился однобокий и пустенький. Вроде как елочная игрушка, как бы и очень красиво, но при этом совершенно пусто внутри. Это мы уже начинаем выстраивать у себя в головах ее внутренний мир, каждый по-своему, исходя из степени привлекательности для каждого из нас женщин такого сорта. Я могу многого не понимать, но с моей точки зрения сорт не лучший. Дело даже не в ее экзотической "профессии". Бог с ней - с БДСМ-субкультурой, я в ней не разбираюсь, но думаю, что можно и в ней найти призвание и сделать искусством (вон в "CSI: место преступления Лас-Вегас" одна из второстепенных героинь тоже доминантка, но она там демонстрирует такуууую степень уважения к этому виду человеческого порока - целая философия!). А здесь всё как-то грязновато: шантажом своих клиентов не брезгует - какое там уж уважение, наличие большого количества секретных сведений (вообще-то не верю, но ладно) означает их банальную кражу, конечная цель - просто большие деньги. Я бы, пожалуй, и не возражала против искры чувств или чего-нибудь там такого - это добавило бы персонажу чуть-чуть света.
Вы меня успокоили, и я наконец-то, немножко поостыв головой от чужих дискуссий, разобралась с терминами