Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
Собрала в целое из нескольких дискуссий свои мысли о социопатии Шерлока. Кажется, это выйдет в сборнике статей по любимому сериалу. Но я никогда не писала ничего подобного и не знаю, как это будет выглядеть со стороны. Пожалуйста, выскажите свое мнение: читабильно ли это? Доходчиво ли? Вообще - как?
I. High-functioning sociopath. Разбираемся с терминамиI. High-functioning sociopath. Разбираемся с терминами
В первой серии современного английского сериала «Шерлок» один из персонажей, криминалист Андерсон, пытаясь задеть самолюбие Шерлока Холмса, называет его «нашим любимым психопатом». Тот в ответ заявляет: «Я не психопат, я высоко-функционирующий социопат. Разберись с терминами».
Оксфордский толковый словарь по психологии сообщает нам, что социопатия представляет собой «личностное расстройство, характеризующееся нарушенными, неадаптивными социальными связями, особенно такими, в которых проявляется явно антиобщественное поведение». Это определение было введено «некоторое время назад взамен термина «психопатия», потому что оно более ясно показывает социальные аспекты расстройства и потому что термин «психопатия» претерпел так много лексического злоупотребления в других контекстах. Однако терминология продолжает изменяться, и в настоящее время предпочитают употреблять термин «антиобщественное личностное расстройство». Следовательно, «социопатия» и «психопатия», по сути, являются синонимами. Тем не менее, в общественном сознании слово «психопат» имеет более негативную оценку, чем «социопат».
Редко кто из обычных граждан демонстрирует антиобщественное поведение и нарушает закон: большинство людей боится наказания. А если кто-то вдруг и сделает что-то незаконное, то, обладая совестью, скорее всего будет терзаться чувством вины или сообщит о своем проступке в правоохранительные органы. Современный Шерлок Холмс, занимаясь расследованием преступлений, тем не менее совершает антиобщественные действия: он обманывает ради собственной выгоды; может проникнуть в чужую запертую квартиру; не брезгует мелким воровством; пытает умирающего, чтобы получить необходимую информацию. Разве мог бы это сделать обычный, нормальный человек? Нет. Социопат – запросто.
В чем же конкретно выражается социопатия Шерлока?
Во-первых, в его склонности манипулировать людьми. К примеру, Шерлок рассылает смс присутствующим на пресс-конференции журналистам со словом «Неверно», а потом пишет отчаявшемуся Лестрейду: «Вы знаете, где меня искать». Это явная манипуляция. Когда Шерлоку требуется содействие Молли, он говорит ей комплименты и девушка тут же исполняет его просьбу. Он даже сам косвенно признается в том, что манипулирует Джоном: «Я сказал «опасно» и вот ты здесь».
Во-вторых, у Шерлока имеется присущая социопатам блокировка аффекта, вследствие чего ему трудно выражать, проговаривать свои чувства. Кажется, что за все время он ни разу не сказал, что чувствует, что ему нравится или не нравится, чему он рад или чем недоволен (раздражение на полицейских, обыскивающих его квартиру – не в счет). Сплошные интеллектуальные игры в наблюдательность и возбуждение от охоты за преступниками. Такое впечатление, что Шерлок если и способен что-то ощутить, то только маниакально-радостное возбуждение от предвкушения поимки злодея, или слепую ярость, как, например, при решающем разговоре с таксистом.
Кроме проблем с выражением чувств, у социопатов имеются затруднения с их распознаванием, возможно происходящие из-за того, что в детстве никто не предлагал таким людям слова для отражения их эмоциональных переживаний. И хотя мы можем заметить по лицу Шерлока, что ему не безразличны страдания других людей, однако вряд ли он отдает себе отчет в том, что переживает в данный момент. Другими словами, он способен испытывать чувства, но, вероятно, он не знает, что они означают и как при этом нужно реагировать.
В-третьих, для социопатов характерно стремление подчеркивать свои достижения: «Вы можете узнать летчика по большому пальцу руки, а программиста по его галстуку?» – «Да. И вашу военную карьеру по лицу и ноге»; «Я консультирующий детектив, единственный в мире»; «Это мой жесткий диск и туда целесообразно помещать только полезную информацию» и прочее.
В-четвертых, у социопатов высокий порог возбудимости, а это значит, что Шерлоку требуются более весомые причины, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным. Если обычный человек удовлетворится прогулкой, фильмом, музыкальным произведением, то Шерлоку нужно расследование уголовного преступления. Желательно убийства. Желательно серийным маньяком («Моя любимая разновидность!»). Если же расследования не предвидится, то нашему герою быстро становится скучно.
В-пятых, из-за высокого порога возбудимости социопаты не ведают, что такое страх. Шерлок не боится, что за ширмой в квартире Су Лин кто-то есть; он может опасаться, естественно, но он спокоен и собран. На встречу с маньяком-таксистом он выходит также спокойно. Возможно, он немного возбужден от предстоящего поединка, но и только. Шерлок не колеблясь бросается навстречу Голему, хотя тот выглядит весьма устрашающе. И он приходит в бассейн на встречу с Мориарти совершенно один. Кроме этого у социопатов отсутствует страх неудачи. Шерлок ни на секунду не сомневается, что идет в правильном направлении. А так как он обладает очень высоким интеллектом, то чаще всего оказывается прав.
В-шестых, социопаты обладают врожденными тенденциями к агрессивности: Шерлок может наорать на пожилую миссис Хадсон; может избить труп стеком для верховой езды; может насмехаться над Андерсоном и Салли Донован; может причинить боль умирающему.
Таким образом, социопатических черт у Шерлока достаточно, чтобы в его вселенной какой-нибудь психоаналитик признал его социопатом, функционирующим на достаточно высоком уровне. Но их недостаточно, чтобы по-настоящему считать таковым Шерлока, действительно переживающего за участь своего друга Джона Уотсона. Да, он не может выражать свои чувства, он не понимает эмоции других людей, а только поступки и их следствия, но, может быть, его в свое время просто не научили, как облекать в слова свои ощущения? Может быть, в его семье не делалось акцента на экспрессивных и коммуникативных функциях языка, вместо этого слова использовались для того, чтобы контролировать других?
Именно это сбивает с толку: мы смотрим на «социопата» Шерлока и видим, что у него есть чувства. И это не гениальное притворство с целью манипуляции, он действительно переживает. Следовательно, его характер – не застывший конгломерат; он вполне способен научиться чему-то новому, открыть для себя область человеческих взаимоотношений, до сих пор являющуюся для него белым пятном.
Вспоминается сцена в бассейне, когда Шерлок пытается сказать, насколько он ценит поступок Джона. Мы видим, насколько ему трудно выразить свое отношение к случившемуся. Ему, Шерлоку Холмсу, всегда выстреливающему слова со скоростью, недоступной большинству людей! В конце концов, у него получается только короткое: «Это было… хорошо». И мы понимаем, что в этом он сделал гигантский скачок вперед - от всегдашней холодной критики «вы все идиоты» до приемлемой для него оценки самоотверженного поступка Джона.
Ему трудно выражать свои чувства, потому что он никогда этого не делал. Кажется, что его холодный ум отсек проявления человечности за ненадобностью, как и знание о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Отношения – это глупо. Чувства – это скучно. Что делают обычные люди, когда им скучно? Находят себе компанию. Читают книжку. Влюбляются. Что делает Шерлок, когда ему скучно? Стреляет в стену. Приносит голову из морга и кладет ее в холодильник, чтобы на досуге измерить коагуляцию слюны после смерти. Находит нового соседа по квартире, бывшего военного хирурга с психосоматической хромотой.
Хотя Шерлок говорит о себе, как о высоко-функционирующем социопате, мы можем сделать вывод, что он – не обычный социопат. Он социопат, который по неизвестным нам причинам выбрал сторону добра и справедливости. Он социопат, который хотя и способен на бессовестные поступки, однако совесть ему не чужда: он на самом деле помогает разыскать и наказать преступников. Он способен найти друга и позаботиться о нем, интересуясь его мнением, не вовлекая в ненужные передряги, не забывая, что другу нужно иногда поесть и время от времени спасая его жизнь. Шерлок – социопат, который достиг высокого уровня нравственного развития и приблизился к «норме».
II. Социопатия и Шерлок. Психоаналитический взгляд
II. Социопатия и Шерлок. Психоаналитический взгляд
Английское телевидение создало нового Шерлока Холмса, перекроив произведения сэра Артура Конан Дойла на собственный лад – теперь его герой не только находится в самом центре современной жизни, но к тому же наделен социопатией. Давайте рассмотрим эту особенность с точки зрения психоанализа, в частности разберем, какие защитные процессы используются психикой при социопатии, а также проанализируем факторы, влияющие на развитие социопатического характера.
Существующее в психоанализе понятие – «защитные процессы» (то есть процессы, которые использует психика для защиты нашего Эго от внешней или внутренней угрозы) – описывает присущие каждому человеку устойчивые способы восприятия и переживания мира. Они имеют множество полезных функций и проявляются как здоровая, творческая адаптация к окружающему миру. Однако в некоторых случаях действия защитных механизмов способны разрушить или исказить определенные аспекты реальности.
Рассмотрим, к примеру, такой защитный процесс, как отрицание. Человек отказывается признавать, что у него ухудшается здоровье, игнорирует симптомы, не обращается к врачу, как будто отрицая болезнь, он может защититься от ее проявлений. Другой пример – рационализация. В основном, люди склонны рационализировать свои неудачи и промахи, объясняя их действием объективных причин: «меня уволили, потому что я часто опаздывал на работу, но с утра же постоянные пробки»; «я расстался с девушкой, потому что мы друг другу не подходим, а не потому что выходные я предпочитал проводить с друзьями, а не с ней», и прочее. Большинство защитных процессов помогают нам выжить в нашем непростом мире, разгружают психику от непомерного груза выбора и вообще несут пользу и благо.
Защитные процессы, используемые психикой именно при социопатии, называются «всемогущий контроль», «проективная идентификация» и «отыгрывание вовне».
Истоки всемогущего контроля лежат в младенчестве, «достаточно защищенного начального периода жизни, в течение которого ребенок сначала испытывает иллюзию собственного всемогущества, а затем – всемогущества людей, от которых он зависит. Некоторый здоровый остаток подобного инфантильного ощущения сохраняется во взрослой жизни и поддерживает в индивиде чувство компетентности и жизненной эффективности» (Н.Мак-Вильямс) .
Когда же всемогущий контроль становится основной защитой во взрослой жизни, то этого человека справедливо можно назвать социопатом, потому что его потребности организуются вокруг поиска и переживания удовольствия от ощущения, что он может эффективно проявлять и использовать собственное всемогущество, в связи с чем все этические и практические соображения отходят на второй план.
Зададимся вопросом: проявляет ли Шерлок собственное всемогущество, использует ли его? Да, начиная с момента определения профессии человека по одному ему заметным признакам и заканчивая поединком с таксистом. Неважно, что выбранная таблетка могла оказаться смертельным ядом: у Холмса нет сомнений, потому что бессознательным основанием его уверенности является всемогущий контроль. Другим примером может служить поведение Шерлока во время осмотра тела на Лористон-Гарденс и во время обыска в его доме, когда он нащупывает догадки одну за другой. Как сказала Салли Донован: «Ему это нравится. От этого он кайфует».
Следующая защита, используемая социопатическими личностями – это проективная идентификация. Ее функция заключается в бессознательной попытке одного человека давить на другого таким образом, чтобы этот другой вел себя в соответствии с бессознательной фантазией данного человека о внутреннем мире другого. Попросту говоря, человек бессознательно манипулирует другим в соответствии со своими представлениями о поведении этого другого.
Социопаты всегда стремятся управлять другими людьми, преследуя собственные цели. Когда наблюдаешь за Шерлоком, зачастую создается ощущение, будто люди для него – это фигуры, которые надо только правильно переставить, чтобы в итоге партия оказалась выигрышной. Шерлок талантливо манипулирует Молли, Лестрейдом, Андерсоном, Донован, таксистом, собственным братом, инспектором Диммоком и, конечно же, Джоном Уотсоном. Правда Джон единственный из всех, прощает Шерлоку его поведение, потому что понимает, что Холмс заботится не о собственном благе.
Последняя защита, рассматриваемая в связи с социопатией, это отыгрывание вовне – поведение, обусловленное бессознательной потребностью справиться с тревогой, связанной с внутренне запрещенными чувствами или желаниями, навязчивыми страхами, фантазиями, мыслями и воспоминаниями. Человек начинает отыгрывать некий пугающий сценарий событий, переводя себя из пассивной позиции тревожащегося в активную позицию действующего. Причем объект, на котором отыгрывается сценарий, может не совпадать с объектом, в отношениях с которым изначально возникла тревога.
В отношении Шерлока это может выглядеть следующим образом: Шерлок время от времени бессознательно ощущает себя маленьким и беспомощным, но, не допуская в сознание даже единственной мысли об этом, снаружи ведет себя как высокомерный, излишне самоуверенный человек, не боящийся ничего и никого.
Факторы, влияющие на развитие социопатического характера, лежат как в области генетики, которые хотя и не являются определяющими, но при наличии других предрасполагающих факторов укладываются в его основание, так и в области воспитания.
Исследования показывают, что некоторые дети имеют врожденную тенденцию к агрессивности, высокий уровень активности, сниженную реактивность автономной нервной системы и общую лабильность. Это означает, что Шерлок, несомненно будучи вундеркиндом, мог при этом быть трудным, злым и беспокойным ребенком, которого было тяжело любить и к которому было нелегко проявлять заботу и понимание. В общении с ним нужно было иметь, скорее всего, бездну терпения и всепрощения, чего обычно обычным родителям как раз недостает.
Психоаналитическая литература говорит нам, что детство социопатов нередко отличается обилием опасностей и хаоса, а также беспорядочной смесью суровой дисциплины и сверхпотворства со стороны родителей. Также возможно наличие слабых, депрессивных и мазохистичных матерей и вспыльчивых, непоследовательных и садистических отцов наряду с алкоголизмом и применением наркотиков членами семьи. Возможны частые переезды, потери, семейные разрывы. В таких условиях ребенок не в состоянии развить в себе нормальное чувство собственного всемогущества и защитить появляющееся позднее ощущение собственного «Я».
Если немного пофантазировать, то можно представить строгого и деспотичного отца, требующего от братьев Холмс беспрекословного послушания и их мягкую, ласковую мать, стремящуюся сгладить излишнюю суровость отца вседозволенностью и потворством любым желаниям сыновей – конечно, когда отец этого не видит. Возможно, семья часто меняла место жительства. Трудно представить, чтобы отец или мать Шерлока часто пили или употребляли наркотики, однако это могло происходить в определенный период их жизни, приходящийся как раз на момент раннего детства Шерлока. Возможно, родители разводились или расходились в тот же период.
Другими факторами, определяющими развитие социопатии, являются неспособность родителей к проговариванию и ответу на эмоциональные потребности своего ребенка и, как следствие, отсутствие помощи ребенку в использовании им слов для выражения его эмоциональных переживаний. То есть в подобной семье никогда не говорят о чувствах и эмоциях, слова используются только для того, чтобы контролировать других ( - «Шерлок, убери игрушки». – «Потом». – «Убери их сейчас, иначе пойдешь спать на час раньше обычного»). Вследствие этого социопаты не могут признать в себе наличие обычных эмоций, так как они ассоциируются со слабостью и уязвимостью. В то время как большинство из нас использует слова для выражения собственной личности, социопатические личности применяют их для манипуляции.
Основываясь на вышесказанном можно предположить, что никто из родителей никогда не говорил маленькому Шерлоку, что любит его, что гордится им, не делился своими чувствами. Вместо этого ребенок слышал: «Не плачь», «Не спрашивай», «Не бойся», «Это не важно», «Это все чушь», «Не задавай глупых вопросов», «Не веди себя как маленький» и прочее. К тому же часто такие родители, как бы компенсируя отсутствие проявления эмоций, будучи не в состоянии разобраться с чувствами ребенка, балуют детей экстравагантными дорогими подарками («Шерлок, ты что-то слишком бледен, вот тебе набор «Юный химик», развлекайся»).
Кроме этого, далеко не последним фактором, влияющим на развитие социопатического характера, могло стать потворство родителей демонстрации ребенком его силы и неповиновения, а также отыгрыванию вовне неприятия авторитетов, вроде школьного руководства и полиции. Из солидарности и идентификации с бунтующим ребенком родители Шерлока (а также старший брат) могли с возмущением реагировать на те ситуации, когда учителя, консультанты или служители закона пытались наложить ограничение на поведение Шерлока, тем самым подкрепляя его манипулятивное поведение.
Таким образом, современный Шерлок Холмс предстает перед нами как гениальная личность со своеобразным восприятием мира, игнорирующим некоторые аспекты человеческих взаимоотношений, которое было обусловлено не только врожденными тенденциями к социопатии, но и способствующим развитию социопатических черт воспитанием.
Upd от 05.01.11. Выложила окончательный вариант.
I. High-functioning sociopath. Разбираемся с терминамиI. High-functioning sociopath. Разбираемся с терминами
В первой серии современного английского сериала «Шерлок» один из персонажей, криминалист Андерсон, пытаясь задеть самолюбие Шерлока Холмса, называет его «нашим любимым психопатом». Тот в ответ заявляет: «Я не психопат, я высоко-функционирующий социопат. Разберись с терминами».
Оксфордский толковый словарь по психологии сообщает нам, что социопатия представляет собой «личностное расстройство, характеризующееся нарушенными, неадаптивными социальными связями, особенно такими, в которых проявляется явно антиобщественное поведение». Это определение было введено «некоторое время назад взамен термина «психопатия», потому что оно более ясно показывает социальные аспекты расстройства и потому что термин «психопатия» претерпел так много лексического злоупотребления в других контекстах. Однако терминология продолжает изменяться, и в настоящее время предпочитают употреблять термин «антиобщественное личностное расстройство». Следовательно, «социопатия» и «психопатия», по сути, являются синонимами. Тем не менее, в общественном сознании слово «психопат» имеет более негативную оценку, чем «социопат».
Редко кто из обычных граждан демонстрирует антиобщественное поведение и нарушает закон: большинство людей боится наказания. А если кто-то вдруг и сделает что-то незаконное, то, обладая совестью, скорее всего будет терзаться чувством вины или сообщит о своем проступке в правоохранительные органы. Современный Шерлок Холмс, занимаясь расследованием преступлений, тем не менее совершает антиобщественные действия: он обманывает ради собственной выгоды; может проникнуть в чужую запертую квартиру; не брезгует мелким воровством; пытает умирающего, чтобы получить необходимую информацию. Разве мог бы это сделать обычный, нормальный человек? Нет. Социопат – запросто.
В чем же конкретно выражается социопатия Шерлока?
Во-первых, в его склонности манипулировать людьми. К примеру, Шерлок рассылает смс присутствующим на пресс-конференции журналистам со словом «Неверно», а потом пишет отчаявшемуся Лестрейду: «Вы знаете, где меня искать». Это явная манипуляция. Когда Шерлоку требуется содействие Молли, он говорит ей комплименты и девушка тут же исполняет его просьбу. Он даже сам косвенно признается в том, что манипулирует Джоном: «Я сказал «опасно» и вот ты здесь».
Во-вторых, у Шерлока имеется присущая социопатам блокировка аффекта, вследствие чего ему трудно выражать, проговаривать свои чувства. Кажется, что за все время он ни разу не сказал, что чувствует, что ему нравится или не нравится, чему он рад или чем недоволен (раздражение на полицейских, обыскивающих его квартиру – не в счет). Сплошные интеллектуальные игры в наблюдательность и возбуждение от охоты за преступниками. Такое впечатление, что Шерлок если и способен что-то ощутить, то только маниакально-радостное возбуждение от предвкушения поимки злодея, или слепую ярость, как, например, при решающем разговоре с таксистом.
Кроме проблем с выражением чувств, у социопатов имеются затруднения с их распознаванием, возможно происходящие из-за того, что в детстве никто не предлагал таким людям слова для отражения их эмоциональных переживаний. И хотя мы можем заметить по лицу Шерлока, что ему не безразличны страдания других людей, однако вряд ли он отдает себе отчет в том, что переживает в данный момент. Другими словами, он способен испытывать чувства, но, вероятно, он не знает, что они означают и как при этом нужно реагировать.
В-третьих, для социопатов характерно стремление подчеркивать свои достижения: «Вы можете узнать летчика по большому пальцу руки, а программиста по его галстуку?» – «Да. И вашу военную карьеру по лицу и ноге»; «Я консультирующий детектив, единственный в мире»; «Это мой жесткий диск и туда целесообразно помещать только полезную информацию» и прочее.
В-четвертых, у социопатов высокий порог возбудимости, а это значит, что Шерлоку требуются более весомые причины, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным. Если обычный человек удовлетворится прогулкой, фильмом, музыкальным произведением, то Шерлоку нужно расследование уголовного преступления. Желательно убийства. Желательно серийным маньяком («Моя любимая разновидность!»). Если же расследования не предвидится, то нашему герою быстро становится скучно.
В-пятых, из-за высокого порога возбудимости социопаты не ведают, что такое страх. Шерлок не боится, что за ширмой в квартире Су Лин кто-то есть; он может опасаться, естественно, но он спокоен и собран. На встречу с маньяком-таксистом он выходит также спокойно. Возможно, он немного возбужден от предстоящего поединка, но и только. Шерлок не колеблясь бросается навстречу Голему, хотя тот выглядит весьма устрашающе. И он приходит в бассейн на встречу с Мориарти совершенно один. Кроме этого у социопатов отсутствует страх неудачи. Шерлок ни на секунду не сомневается, что идет в правильном направлении. А так как он обладает очень высоким интеллектом, то чаще всего оказывается прав.
В-шестых, социопаты обладают врожденными тенденциями к агрессивности: Шерлок может наорать на пожилую миссис Хадсон; может избить труп стеком для верховой езды; может насмехаться над Андерсоном и Салли Донован; может причинить боль умирающему.
Таким образом, социопатических черт у Шерлока достаточно, чтобы в его вселенной какой-нибудь психоаналитик признал его социопатом, функционирующим на достаточно высоком уровне. Но их недостаточно, чтобы по-настоящему считать таковым Шерлока, действительно переживающего за участь своего друга Джона Уотсона. Да, он не может выражать свои чувства, он не понимает эмоции других людей, а только поступки и их следствия, но, может быть, его в свое время просто не научили, как облекать в слова свои ощущения? Может быть, в его семье не делалось акцента на экспрессивных и коммуникативных функциях языка, вместо этого слова использовались для того, чтобы контролировать других?
Именно это сбивает с толку: мы смотрим на «социопата» Шерлока и видим, что у него есть чувства. И это не гениальное притворство с целью манипуляции, он действительно переживает. Следовательно, его характер – не застывший конгломерат; он вполне способен научиться чему-то новому, открыть для себя область человеческих взаимоотношений, до сих пор являющуюся для него белым пятном.
Вспоминается сцена в бассейне, когда Шерлок пытается сказать, насколько он ценит поступок Джона. Мы видим, насколько ему трудно выразить свое отношение к случившемуся. Ему, Шерлоку Холмсу, всегда выстреливающему слова со скоростью, недоступной большинству людей! В конце концов, у него получается только короткое: «Это было… хорошо». И мы понимаем, что в этом он сделал гигантский скачок вперед - от всегдашней холодной критики «вы все идиоты» до приемлемой для него оценки самоотверженного поступка Джона.
Ему трудно выражать свои чувства, потому что он никогда этого не делал. Кажется, что его холодный ум отсек проявления человечности за ненадобностью, как и знание о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Отношения – это глупо. Чувства – это скучно. Что делают обычные люди, когда им скучно? Находят себе компанию. Читают книжку. Влюбляются. Что делает Шерлок, когда ему скучно? Стреляет в стену. Приносит голову из морга и кладет ее в холодильник, чтобы на досуге измерить коагуляцию слюны после смерти. Находит нового соседа по квартире, бывшего военного хирурга с психосоматической хромотой.
Хотя Шерлок говорит о себе, как о высоко-функционирующем социопате, мы можем сделать вывод, что он – не обычный социопат. Он социопат, который по неизвестным нам причинам выбрал сторону добра и справедливости. Он социопат, который хотя и способен на бессовестные поступки, однако совесть ему не чужда: он на самом деле помогает разыскать и наказать преступников. Он способен найти друга и позаботиться о нем, интересуясь его мнением, не вовлекая в ненужные передряги, не забывая, что другу нужно иногда поесть и время от времени спасая его жизнь. Шерлок – социопат, который достиг высокого уровня нравственного развития и приблизился к «норме».
II. Социопатия и Шерлок. Психоаналитический взгляд
II. Социопатия и Шерлок. Психоаналитический взгляд
Английское телевидение создало нового Шерлока Холмса, перекроив произведения сэра Артура Конан Дойла на собственный лад – теперь его герой не только находится в самом центре современной жизни, но к тому же наделен социопатией. Давайте рассмотрим эту особенность с точки зрения психоанализа, в частности разберем, какие защитные процессы используются психикой при социопатии, а также проанализируем факторы, влияющие на развитие социопатического характера.
Существующее в психоанализе понятие – «защитные процессы» (то есть процессы, которые использует психика для защиты нашего Эго от внешней или внутренней угрозы) – описывает присущие каждому человеку устойчивые способы восприятия и переживания мира. Они имеют множество полезных функций и проявляются как здоровая, творческая адаптация к окружающему миру. Однако в некоторых случаях действия защитных механизмов способны разрушить или исказить определенные аспекты реальности.
Рассмотрим, к примеру, такой защитный процесс, как отрицание. Человек отказывается признавать, что у него ухудшается здоровье, игнорирует симптомы, не обращается к врачу, как будто отрицая болезнь, он может защититься от ее проявлений. Другой пример – рационализация. В основном, люди склонны рационализировать свои неудачи и промахи, объясняя их действием объективных причин: «меня уволили, потому что я часто опаздывал на работу, но с утра же постоянные пробки»; «я расстался с девушкой, потому что мы друг другу не подходим, а не потому что выходные я предпочитал проводить с друзьями, а не с ней», и прочее. Большинство защитных процессов помогают нам выжить в нашем непростом мире, разгружают психику от непомерного груза выбора и вообще несут пользу и благо.
Защитные процессы, используемые психикой именно при социопатии, называются «всемогущий контроль», «проективная идентификация» и «отыгрывание вовне».
Истоки всемогущего контроля лежат в младенчестве, «достаточно защищенного начального периода жизни, в течение которого ребенок сначала испытывает иллюзию собственного всемогущества, а затем – всемогущества людей, от которых он зависит. Некоторый здоровый остаток подобного инфантильного ощущения сохраняется во взрослой жизни и поддерживает в индивиде чувство компетентности и жизненной эффективности» (Н.Мак-Вильямс) .
Когда же всемогущий контроль становится основной защитой во взрослой жизни, то этого человека справедливо можно назвать социопатом, потому что его потребности организуются вокруг поиска и переживания удовольствия от ощущения, что он может эффективно проявлять и использовать собственное всемогущество, в связи с чем все этические и практические соображения отходят на второй план.
Зададимся вопросом: проявляет ли Шерлок собственное всемогущество, использует ли его? Да, начиная с момента определения профессии человека по одному ему заметным признакам и заканчивая поединком с таксистом. Неважно, что выбранная таблетка могла оказаться смертельным ядом: у Холмса нет сомнений, потому что бессознательным основанием его уверенности является всемогущий контроль. Другим примером может служить поведение Шерлока во время осмотра тела на Лористон-Гарденс и во время обыска в его доме, когда он нащупывает догадки одну за другой. Как сказала Салли Донован: «Ему это нравится. От этого он кайфует».
Следующая защита, используемая социопатическими личностями – это проективная идентификация. Ее функция заключается в бессознательной попытке одного человека давить на другого таким образом, чтобы этот другой вел себя в соответствии с бессознательной фантазией данного человека о внутреннем мире другого. Попросту говоря, человек бессознательно манипулирует другим в соответствии со своими представлениями о поведении этого другого.
Социопаты всегда стремятся управлять другими людьми, преследуя собственные цели. Когда наблюдаешь за Шерлоком, зачастую создается ощущение, будто люди для него – это фигуры, которые надо только правильно переставить, чтобы в итоге партия оказалась выигрышной. Шерлок талантливо манипулирует Молли, Лестрейдом, Андерсоном, Донован, таксистом, собственным братом, инспектором Диммоком и, конечно же, Джоном Уотсоном. Правда Джон единственный из всех, прощает Шерлоку его поведение, потому что понимает, что Холмс заботится не о собственном благе.
Последняя защита, рассматриваемая в связи с социопатией, это отыгрывание вовне – поведение, обусловленное бессознательной потребностью справиться с тревогой, связанной с внутренне запрещенными чувствами или желаниями, навязчивыми страхами, фантазиями, мыслями и воспоминаниями. Человек начинает отыгрывать некий пугающий сценарий событий, переводя себя из пассивной позиции тревожащегося в активную позицию действующего. Причем объект, на котором отыгрывается сценарий, может не совпадать с объектом, в отношениях с которым изначально возникла тревога.
В отношении Шерлока это может выглядеть следующим образом: Шерлок время от времени бессознательно ощущает себя маленьким и беспомощным, но, не допуская в сознание даже единственной мысли об этом, снаружи ведет себя как высокомерный, излишне самоуверенный человек, не боящийся ничего и никого.
Факторы, влияющие на развитие социопатического характера, лежат как в области генетики, которые хотя и не являются определяющими, но при наличии других предрасполагающих факторов укладываются в его основание, так и в области воспитания.
Исследования показывают, что некоторые дети имеют врожденную тенденцию к агрессивности, высокий уровень активности, сниженную реактивность автономной нервной системы и общую лабильность. Это означает, что Шерлок, несомненно будучи вундеркиндом, мог при этом быть трудным, злым и беспокойным ребенком, которого было тяжело любить и к которому было нелегко проявлять заботу и понимание. В общении с ним нужно было иметь, скорее всего, бездну терпения и всепрощения, чего обычно обычным родителям как раз недостает.
Психоаналитическая литература говорит нам, что детство социопатов нередко отличается обилием опасностей и хаоса, а также беспорядочной смесью суровой дисциплины и сверхпотворства со стороны родителей. Также возможно наличие слабых, депрессивных и мазохистичных матерей и вспыльчивых, непоследовательных и садистических отцов наряду с алкоголизмом и применением наркотиков членами семьи. Возможны частые переезды, потери, семейные разрывы. В таких условиях ребенок не в состоянии развить в себе нормальное чувство собственного всемогущества и защитить появляющееся позднее ощущение собственного «Я».
Если немного пофантазировать, то можно представить строгого и деспотичного отца, требующего от братьев Холмс беспрекословного послушания и их мягкую, ласковую мать, стремящуюся сгладить излишнюю суровость отца вседозволенностью и потворством любым желаниям сыновей – конечно, когда отец этого не видит. Возможно, семья часто меняла место жительства. Трудно представить, чтобы отец или мать Шерлока часто пили или употребляли наркотики, однако это могло происходить в определенный период их жизни, приходящийся как раз на момент раннего детства Шерлока. Возможно, родители разводились или расходились в тот же период.
Другими факторами, определяющими развитие социопатии, являются неспособность родителей к проговариванию и ответу на эмоциональные потребности своего ребенка и, как следствие, отсутствие помощи ребенку в использовании им слов для выражения его эмоциональных переживаний. То есть в подобной семье никогда не говорят о чувствах и эмоциях, слова используются только для того, чтобы контролировать других ( - «Шерлок, убери игрушки». – «Потом». – «Убери их сейчас, иначе пойдешь спать на час раньше обычного»). Вследствие этого социопаты не могут признать в себе наличие обычных эмоций, так как они ассоциируются со слабостью и уязвимостью. В то время как большинство из нас использует слова для выражения собственной личности, социопатические личности применяют их для манипуляции.
Основываясь на вышесказанном можно предположить, что никто из родителей никогда не говорил маленькому Шерлоку, что любит его, что гордится им, не делился своими чувствами. Вместо этого ребенок слышал: «Не плачь», «Не спрашивай», «Не бойся», «Это не важно», «Это все чушь», «Не задавай глупых вопросов», «Не веди себя как маленький» и прочее. К тому же часто такие родители, как бы компенсируя отсутствие проявления эмоций, будучи не в состоянии разобраться с чувствами ребенка, балуют детей экстравагантными дорогими подарками («Шерлок, ты что-то слишком бледен, вот тебе набор «Юный химик», развлекайся»).
Кроме этого, далеко не последним фактором, влияющим на развитие социопатического характера, могло стать потворство родителей демонстрации ребенком его силы и неповиновения, а также отыгрыванию вовне неприятия авторитетов, вроде школьного руководства и полиции. Из солидарности и идентификации с бунтующим ребенком родители Шерлока (а также старший брат) могли с возмущением реагировать на те ситуации, когда учителя, консультанты или служители закона пытались наложить ограничение на поведение Шерлока, тем самым подкрепляя его манипулятивное поведение.
Таким образом, современный Шерлок Холмс предстает перед нами как гениальная личность со своеобразным восприятием мира, игнорирующим некоторые аспекты человеческих взаимоотношений, которое было обусловлено не только врожденными тенденциями к социопатии, но и способствующим развитию социопатических черт воспитанием.
Upd от 05.01.11. Выложила окончательный вариант.
@темы: Мысли вслух, Шерлок
Текст читался не только мной, но и моей 13-летней дочерью, с моими комментариями по ходу.
Дочь говорит, что, в общем, поняла.
А можно еще один вопрос? Стиль отвечает задумке, что это, все-таки, научно-популярное эссе? Акценты правильно расставлены? В общем, как видите, я вся в сомнениях
Мне трудно что-либо ответить по стилю, акцентам и прочему.
В таких вещах я всегда доверяю автору.
Мне - нормально. Дочери - нормально.
Как воспримут другие - ХЗ, в смысле, Хто Знает?
Понимаете, мой способ чтения текста - любого - не только то, что автор сказал, но и то, что подразумевал, а у него, скажем, не все получилось прямым текстом, но предпосылки того, что он хотел сказать, в тексте все равно присутствуют.
Т.е. прямой текст + достраивание недостающего + связывание друг с другом подходящих фрагментов, разбросанных по разным частям текста = полной картине.
Это происходит автоматически и почти не осознается. Я по-другому просто не умею.
Ну вот, полная картина меня устраивает.
Устроит ли текст других и будет ли им понятен? Надо спрашивать у других.
Единственное: слишком длинные фразы, если можно, разбить на фразы покороче. Известный факт: если во фразе больше 15-17 слов, то к концу фразы ее начало забывается и смысл теряется. Но и это на усмотрение автора, потому что это не всегда возможно. Все понимаю, сама грешу длинными фразами.
Я даже не заметила, что фразы и в самом деле длинноваты...
Ну, пожалуйста, конечно.
А где тут подробный разбор? *тупит*
Но разбор, без сомнения, самый подробный, потому что других просто нет
1-я часть мне понравилась больше.Легче в прочтении и понимании.Кратко и ёмко.
Во второй части в самом деле много длинных фраз,но и к ним привыкаешь,потому что увлекает предмет разговора).Но в ней больше зыбких предположений,как мне показалось.
В целом все хорошо,но больше похоже на отрывки из большой книги с подробным исследованием психики Шерлока).На что-то более ...содержательное,глобальное,чем эссе.
Хотя я мало разбираюсь в этом)).
И мне,как обычному читателю,не литературному критику,нравится)
Надо послушать сведущих в этом вопросе людей!)
Той девушке, которая организовала создание сборника статей по Шерлоку, тоже понравилось, она мне сегодня написала. Сказала, что надо кое-что подправить, а вторую часть сделать отдельной статьей, только добавить вступление и заключение.
Я вообще-то бралась за все это с некоторым страхом, потому что давно я
не брала в руки шашекне писала исследованийСпасибо, Надюшкин!
У тебя отлично получается, и это не лесть
Но больше практики никогда не помешает!))
Обнимаю тебя
У меня слабость к длинным предложениям, особенно когда они, вот как тут -
Факторы, влияющие на развитие социопатического характера, лежат как в области генетики, которые хотя и не являются определяющими, но при наличии других предрасполагающих факторов укладываются в его основание, так и в области воспитания.
- закручиваются и раскручиваются, как красно-белые полоски на леденце.
Вы подарили мне десять минут абсолютного удовольствия!
закручиваются и раскручиваются, как красно-белые полоски на леденце
Особенно за это
Хотя авторы в следующих сезонах так сильно намутили с характером Шерлока, что его теперь можно считать кем угодно, а не только высоко-функционирующим социопатом