Ян вопрос интересный задал:
Думаю,что в любой науке есть не больше десятка
по-настоящему важных идей. В "Фейнмановских
лекциях по физике" автор задаёт вопрос: какую пару-тройку
фраз мы должны передать следующим поколениям,если
будем вынуждены сконцентрировать наши знания в один
абзац. Вопрос тебе: какую?
Я ответила:
Ничего, если это будут цитаты? Я еще не научилась настолько концентрировать свои знания, чтобы создавать афоризмы Так вот:
1. Loquor ergo sum (говорю, значит существую)
2. Границы моего языка суть границы моего мира (Л.Витгенштейн)
3. Создавая сюжетные тексты, человек научился различать сюжеты в жизни и, таким образом, истолковывать себе эту жизнь (Ю.Лотман)
И пока я над этим думала, у меня родилась идея статьи. Я как-то почти не публиковалась – думала, зачем?… Но теперь вот захотелось. Я уже узнала у Катюхи, где, как и почем, так что дело за малым: написать статью. Но у нас за публикацию научной статьи в соответствующем журнале не платят деньги, а берут, если ты не академик, конечно, а статья нужна тебе как необходимый минимум для диссертации. Это бизнес, да. Это Украина на окраине научного мира. Это даже не кризис в нашей науке, я бы назвала это другим словом, абсолютно неблагозвучным, но очень подходящим…
Так вот, статья обязательно будет про жизненные сюжеты. Ну, например, что жизненный сюжет некоторых людей выходит за пределы их физической жизни, продолжаясь в их художественных или научных трудах, дающих пищу для размышления или подражания последующим поколениям. Впрочем, я еще подумаю над этим!