23:59 

Шерлок и любовь

Белая Галка
Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
Ввязалась в дискуссию в жж-сообществе, сама не знаю зачем. Сама дискуссия оказалась тупиковой - мы с оппонентом уже несколько лет не можем прийти к согласию по поводу характера Шерлока. Я дружески предложила оппоненту игногрировать друг друга до тех пор, пока мы не сойдемся во взглядах по какому-нибудь вопросу, или если вдруг нам понадобиться объединиться против третьей силы. Но дело не в этом.
В статье, которую я прочитала, и которая, кстати, мне понравилась, автор характеризует Шерлока следующим образом:
"то и дело ненароком обнаруживается, что любви - сексуальные "импульсы" пока оставим в покое - так вот, любви у него в душе столько, что надо быть слепым, чтобы этого не замечать, причём любви именно той, которая "милосердствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине" и далее по тексту".
Я поняла, что я слепа, потому что я не вижу в Шерлоке всей той любви, о которой словами апостола Павла заявляет автор. На мои вопросы кого любит Шерлок такой любовью, автор не ответил, в очередной раз напомнив мне, что я давно считаю его социопатом, а социопаты любить не могут - нет у них такой программы.
Честно говоря, я уже не знаю, кем мне считать Шерлока. Я сегодня пересмотрела первую серию третьего сезона и половину второй, и поняла, что в третьем сезоне Шерлок больше похож на клоуна, чем на социопата. Но способен ли это клоун-социопат любить так, как описано выше?... Давайте разберемся.
Шерлок несколько раз откровенно издевался над Джоном, а потом оставил его в горе на целых два года, потому что, видите ли, Джон мог проболтаться о том, что он жив. А двадцать пять человек, которые помогали ему в инсценировке самоубийства, не могли проболтаться? Шерлок всегда делает то, что хочет - бежит от скуки, расследуя преступления, ставит на Джоне эксперименты в секретной лаборатории, перед этим опоив его наркотиком, тяготится обществом родителей, которые, впрочем, давно к этому привыкли, не уступает Майкрофту пока тот жестко не прижмет его, или вызывает Лестрейда по пустячному делу - например, чтобы тот помог ему написать речь шафера. Шерлок часто приходит в неистовство, он вообще не способен сдерживать эмоции, в гневе он страшен и беспощаден, как, например, при виде Мориарти в образе Ричарда Брука. Он способен наорать на свидетельницу, чтобы та в шоке выдала нужную ему информацию. Он пытает умирающего таксиста, чтобы тот назвал имя своего нанимателя. Он обманывает Джанин, чтобы та пропустила его на закрытый для всех этаж, и как - делая ей предложение! Он использует Молли, зная, что она к нему неравнодушна. В конце концов он убивает человека - гнусного, омерзительного, злобного, но - человека.
Но - да, с Джанин он ведет себя хорошо, изображая искренне влюбленного, правда ровно до нужного ему момента. У Джона он несколько раз просит прощения. Родителей он навещает на Рождество. А Молли на целый день делает своим ассистентом, чтобы отблагодарить за помощь.
Где во всем этом любовь?... Что я не вижу, что я не могу увидеть? Если у Шерлока столько любви в душе, то почему он ее так тщательно скрывает? И, мало того, делает все возможное, чтобы люди воспринимали его как социопата.
Ну и в заключение. Если человек (любой) в большинстве ситуаций ведет себя как дурак, я делаю вывод, что он дурак. Если человек (Шерлок) в большинстве ситуаций ведет себя как социопат, и, тем более, часто заявляет об этом, то я делаю вывод, что он, скорее всего, социопат. Может быть, конечно, он так часто надевал маску социопата, что она стала частью его личности - но для этого должны быть внутренние предпосылки, почва, так сказать. И эту почву вполне мог создать старший брат - но это начало совсем других размышлений.

@темы: Шерлок, Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-01-29 в 19:25 

Белая Галка
Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
Marie Turner, Вы затеяли этот разговор только для того, чтобы еще раз в этом убедиться? Я не затевала, я высказала свое мнение, а затеяли его вы. Но это ни в коем случае не упрек! Мне нравится наше общение :) И да, получается, что разговаривая с вами, я утверждаюсь в своем мнении, конечно же учитывая сказанное другими.

Выбираем для себя при собственном "движении" или при оценке персонажа? И то, и другое. Это взаимосвязано. Например, я люблю человечество, но я эгоистична в своих стремлениях. Те, кто меня знают, скажут, что я люблю людей больше, чем кто либо из их знакомых (ну, я предполагаю, а не утверждаю :)). Но значит ли это, что я ошибаюсь в своем эгоизме? Нет, просто я знаю себя, да и не мешает мой эгоизм человеколюбию, и наоборот :)
Оцениваем же мы персонажей, отталкиваясь от собственного жизненного опыта и знаний о человеческой природе.
Так вот, с моей точки зрения, если Шерлок и способен на любовь, то она будет проявляться не в действиях, не в заботе о людях, а будет запрятана на самом дне его души, и будет проявлять себя только в снах или галлюцинациях. И это будет жаждущая любовь, жадная любовь, основанная на сексуальных импульсах, всепоглощающая и страстная, подавляющая разум и выпускающая всех демонов наружу. Другими словами, это будет не любовь, это будет безумие.

URL
2016-01-30 в 20:38 

Marie Turner
Mrs Turner next door's got married ones
Antitheos, извините (мы вроде встречались-общались оффлайн, поэтому можно на "ты"?) , но я ход твоей мысли не прослеживаю. Мы говорили о том, кого любит Шерлок и где в его поведении эта любовь. Если вкратце, то любит он Человечество в целом и эта любовь выражается через дело всей его жизни - раскрытие преступлений.

Безусловно, нет ничего удивительного в том, что Шерлок кому-то помогает. Я и не говорила, что в этом есть что-то удивительное.

Предположим, что цель всех его человеколюбивых поступков - лишь получение внимания (т.е. чтобы его, Шерлока, любили). Почему же он выбрал такой, прямо скажем, не самый простой и приятный способ? Зачем быть консультирующим детективом (и, как справедливо заметила Белая Галка, каждый день сталкиваться с низменными сторонами человеческой натуры)? Куда легче снискать любовь масс, заделавшись рок-звездой, киноактёром или гуру маркетинга... Чтобы это сознавать, даже гением быть не обязательно.
Что-то тут у тебя не сходится.

2016-01-30 в 20:54 

Клевер
добросердечная как ржавый вагон
Marie Turner, но ведь это совсем разные вещи - стать рок-звездой и демонстрировать блестящий ум. Рок-звезде можно вообще никакого ума не демонстрировать, а Шерлок - как и таксист, который мог травить жертв еще долго, если б не хотел засветиться и показать, вот какой я умный, как Джим, который мог еще годами консультировать и не привлекать внимания, чтобы показать - вот какой я умный любит показывать всем, что он умный. А другие глупее. А он умнее. Просто любовь масс ему нафиг не нужна. Демонстрация ума - нужна.
Из этого не следует, что Шерлок бездушный сухарь, это я просто удивилась приравниванию поисков любви ширнармасс к демонстрации ума, как будто это вещи одного порядка. Тысячи парсеков между ними.

2016-01-30 в 21:04 

Marie Turner
Mrs Turner next door's got married ones
Клевер, не спорю! Не равняется.
Но что из них, по-вашему с Antitheos мнению, является целью действий Шерлока (я подчёркиваю: целью, а не способом её достижения)? Демонстрация интеллектуального превосходства или всё же получение людской любви?

Уже в "Этюде" мы видим Шерлока, прекрасно осведомлённого, что такая демонстрация обычно приводит к посыланию демострирующего нах**, а вовсе не к тому, что он начинает вызывать любовь...

2016-01-30 в 21:09 

Клевер
добросердечная как ржавый вагон
что является целью действий Шерлока Демонстрация интеллектуального превосходства или всё же получение людской любви?
Демонстрация ума, который могут случайно и оценить. Любовь ему вон Молли поставляла тоннами, ему было наплевать. На демонстрацию ему отвечали посыланием, и он продолжал демонстрировать.

2016-01-30 в 21:15 

Клевер
добросердечная как ржавый вагон
по-вашему с Antitheos мнению,
есличо, я отвечаю только за себя, мнение Antitheos может отличаться в любую сторону и мне неизвестно. А то сейчас перепутаются-смешаются мнения, будет неловко.

2016-01-30 в 21:22 

Marie Turner
Mrs Turner next door's got married ones
Во-первых, Клевер, мне кажется, вы с Antitheos противоречите друг другу: она пишет он хочет, чтобы его любили, а ты - Любовь ему вон Молли поставляла тоннами, ему было наплевать.
UPD: увидела твою вторую реплику, возражение снимается!


А во-вторых, почему тогда он всячески избегает пиара и публичности: закрывает лицо перед объективами репортёров, крайне неохотно (только когда Джон выпинывает) присутствует на пресс-конференциях и прочих подобных мероприятиях, где, по вашей логике, должен просто лучиться от удовольствия?

В-третьих, мне представляется, что говорить о надежде на случайность: "могут случайно и оценить", применительно к такому взрослому и умному мужчине - означает недооценивать ни его интеллект, ни жизненный опыт. Чтобы на четвертом-то десятке надеяться, что "кто-нибудь когда-нибудь..." и ежедневно работать только на "топливе" этой надежды - надо быть глупцом. Вы нипочём не убедите меня, что Шерлок настолько глуп.

2016-01-30 в 21:34 

Клевер
добросердечная как ржавый вагон
Я ответила на вопрос, что для него важнее. Важнее всего - демонстрация ума. А этот ум еще может кто-нибудь и оценить, это вишенка на торте. Демонстрация - это самое важное. На конференциях он не демонстрирует ум, он там просто получает всякую ненужную в хозяйстве фигню типа шапки или запонок. Пиар и публичность - это для рок-звезды как раз, не для него. В момент демонстрации ума - на месте преступления - есть Лестрад, который оценит, и остальные, которые пошлют и назовут фриком. Им он и демонстрирует. Уже норм. Потом его ум оценил Джон, оценил Джим, оценила Ирен. Эти трое стали ему немножко ближе остальных людей. Таксист тоже оценил, Шерлок с ним чуть смерть не принял. То есть что я вижу: демонстрация ума для Шерлока - это очень важно, это демонстрация миру себя. Если при этом кто-то еще и оценивает этот ум, становится совсем хорошо. Просто внимание и просто любовь других людей Шерлоку не нужно. А Китти Райли он вообще по стенке размазал. Сказала, что она умная, тоже мне. Это я здесь умный.

2016-01-30 в 21:45 

Marie Turner
Mrs Turner next door's got married ones
Клевер, ясно ;) Есличо, про внимание и любовь других людей как цель шерлоковых актов человеколюбия - идея не моя, а Antitheos.

Просто внимание и просто любовь других людей Шерлоку не нужно.
Как в таких случаях говорят математики, quod erat demonstrandum

:friend:

Далее.
Если демонстрация ума для Шерлока - это очень важно, это демонстрация миру себя., то мы возвращаемся к теме химии тяжелых металлов и прочим (не требующим общения с отвратительно глупыми людишками вроде Китти Райли) вещам. Почему не...? Если на месте преступления достаточно одного Лестрейда, то и в лаборатории хватило бы одного [условно] Стамфорда.

2016-01-30 в 22:07 

Белая Галка
Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
Как разговор интересно повернулся :) При чем здесь демонстрация ума, демонстрация миру себя? Шерлок получает удовольствие от процесса разгадывания загадок. Это для некоторых людей высшая степень наслаждения, сравнимая, разве что, с оргазмом. Это такой вид творчества: собирать разрозненные кусочки информации в единое целое, создавать порядок из хаоса, видеть картину целиком. В этом процессе Шерлок не проявляет человеколюбие, он получает высшее наслаждение. И да, ему чужая любовь не нужна, только внимание, потому что это является условием составления общей картины из разрозненных фактов. Они с Джоном как бы являют собой идеальную пару, потому что интеллект Шерлока лучше всего проявляется когда он рядом - так работает их "химия". Джона нет - или тоска, или поиск заменителя, Молли, например, или черепа :)

URL
2016-01-30 в 22:16 

Клевер
добросердечная как ржавый вагон
Шерлок получает удовольствие от процесса разгадывания загадок.
Не, ну это-то по умолчанию. Это про отношение Шерлока к любви, славе и прочему у нас могут быть разные мнения, а удовольствие от разгадывания показано было со всех сторон - не думаю, что кто-то здесь это проглядел. А насчет внимания - я как раз уточнила, какое именно внимание Шерлоку нужно. Не какое попало, а только то, что связано с его умом, с работой его ума.

мы возвращаемся к теме химии тяжелых металлов
Тяжелые металлы не загадывают загадок. Они сами по себе. А преступники, которые пытались сделать что-то так, чтобы полиция не поняла - это загадка, а полиция, которая и правда не поняла - это свидетели. Всё счастье в одной коробочке. А потом еще и Джон, который видит, как работает Шерлоков ум и говорит свое "потрясающе".
А химией Шерлок, кстати, и так занимается. Так что, возможно, тяжелые металлы без него не очень скучают ртуть он вообще лижет.

2016-01-30 в 22:34 

Marie Turner
Mrs Turner next door's got married ones
Белая Галка, разговор на самом деле чётко следует линии "Через что проявляется любовь Шерлока к людям".
Я утверждаю, что его способ выражения любви к людям - это помощь им, т.е. раскрытие преступлений. Делание того, что у Шерлока получается лучше всего.
Мой оппонент Клевер, однако, утверждает, что раскрытие преступлений для Шерлока - это в первую очередь демонстрация остроты ума, а вовсе не желание нести благо.
Вот при чём тут демонстрация ума. Ясно?

Вопрос удовольствия от процесса мы не рассматриваем; рассматриваем только целеполагание. Получала ли Флоренс Найтингейл удовольствие от перевязок? ;) Тем более не рассматриваем участие в процессе Джона, Молли или кого-либо еще.

Тяжелые металлы не загадывают загадок. Думаю, какой-нибудь химик мог бы тут с Клевер очень даже поспорить. ;)
Химия была приведена в качестве примера некоего отвлечённо-лабораторного занятия, в котором, однако, Шерлок мог бы обрести и увлекательный поиск отгадки, и восхищение коллег-"свидетелей" - всё то же самое, только не ради конкретных людей, а ради более абстрактной науки.
Да, Шерлок и в химии достигает некоторых успехов. Однако поискам разгадок секретов природы он почему-то предпочитает расследования преступлений против людей...

2016-01-31 в 00:42 

Белая Галка
Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
Marie Turner, вы говорите, что любовь Шерлока к людям выражается в том, что он помогает им, раскрывая преступления. А я говорю, что он любит раскрывать преступления, а людей вообще, в принципе, он не любит. То есть он терпит миссис Хадсон, Молли и Лестрейда, и по особому привязан к Джону и, отчасти, к брату. Так что я согласна с Клевер :) Понимаете, я знаю, как выглядит любовь к людям, и это не то, что делает Шерлок. Это все равно, что говорить про уборщика улиц: он убирает мусор, помогая таким образом людям, значит он любит людей. Любовь к людям обычно проявляется не генерализованно, а в мелких поступках. И то, что Шерлок иногда меняется в лице, когда происходит убийство старушки или бьют миссис Хадсон - так это не проявление любви к людям, это эмоция шока или гнева.

URL
2016-01-31 в 00:51 

Клевер
добросердечная как ржавый вагон
Тяжелые металлы не загадывают загадок. Думаю, какой-нибудь химик мог бы тут с Клевер очень даже поспорить.
Я не говорила, что в тяжелых металлах нет никаких загадок, я сказала что металлы их не загадывают. Буквально. У металлов нет ума, они не делают что-то, исходя из своего уровня интеллекта. Так что ни один химик со мной спорить не будет, металлы могут быть дофига интересными, но загадок они не загадывают, потому что неразумны, а люди загадывают, потому что разумны.

Однако поискам разгадок секретов природы он почему-то предпочитает расследования преступлений против людей...
Я сказала бы так:
поискам разгадок того, что не загадывал никто разумный, он предпочитает расследование преступлений, совершенных людьми

2016-01-31 в 06:30 

Antitheos
Not playing with a full deck. Запатентованный голос безумия.
Marie Turner, на "ты", конечно!
Немножко разовью мысль Клевер со своей колокольни: Шерлок основной своей чертой полагает ум. То есть, в его голове "я" = "мой гениальный интеллект и умение им пользоваться". И его жутко корежит, если вдруг оказывается, что помимо интеллекта в "я" вмешиваются разные приземленные явления вроде чувствоэмоций, из-за которых интеллект сбоит. Он хочет, чтобы его любили = он хочет, чтобы любили (проклинали, замечали) его ум, а не дорогое пальто или навык игры на скрипке.

2016-02-01 в 07:07 

samson.o
Есть моменты, когда всё удается, не ужасайтесь — это пройдет.(с) Ж. Ренар
не сходится с мамашей, которая посвятила себя семье
ОЙ, ну нам же сказали, что маменька карьеру бросила и занялась семьёй, при этом не сказали, что у неё всё получилось на этом поприще в общепринятом смысле. Может она действительно карьеру в науке тормознула и села дома детей няньчить, и это для конкретной личности подвиг перешагивания через себя, что одновременно сочетается с беспомощностью молодой мамаши на бытовом уровне и в плане "воспитания" детей(что опять же не исключает, что семью и детей мама искренне любит, ну как умеет), она вполне могла в процессе просто командовать, а всё бытовуху неосознанно спихивать на супруга, который мягче по характеру, тем более тут не так долго "мучиться" приходилось, всего лишь дотерпеть до момента когда надо в хорошую школу деток сдать. Знаю близко в реале похожую модель семейки, где таким образом очень имеющая призвание к науке мадам сделала перерыв в треде и завела аж двоих деток, те ещё кадавры на выходе получились, и вроде умненькие, с успехами в тех же науках, что и у мамы, но в эмоционально-чувственных сферах с явными пробелами и социофобией в компекте, но зато "это так огорчит маму" ой какой аргумент в их спорах.

2016-02-01 в 11:57 

Marie Turner
Mrs Turner next door's got married ones
Понимаете, я знаю, как выглядит любовь к людям, и это не то, что делает Шерлок.
Ну а я, конечно, не знаю. Куда уж мне, убогой...
Простите, при такой постановке вопроса не вижу смысла продолжать.

2016-02-01 в 13:26 

Белая Галка
Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
Marie Turner, серьёзно??? Моё заявление о моём личном знании сразу делает вас той, как вы написали? Поверьте, вы совсем не такая. Вы умная и любознательная, прекрасный собеседник и ответственный оппонент. Я не шучу.
Всего вам хорошего :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

THE PAPERBACK WRITER

главная