Белая Галка
Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
В последнее время мне все больше и больше кажется, что сериал "Доктор Кто" снимается прежде всего для 12-летних девочек и, может быть, для некоторых мальчиков. Все очень красочно и очень эмоционально, но временами абсолютно нелогично.
Нам рассказывается достаточно простая история: маленькая девочка, избранный ребенок, поет для спящего бога, который выглядит как умирающий газовый гигант, чтобы тот не проснулся и не пожрал души всех вокруг. Обряд проводится раз в тысячу лет, и для этого девочка запоминает песни и сказания нескольких поколений. Именно в этом заключается ее предназначение. Но Доктору и Кларе понадобилось оказаться именно в том месте и в то самое время, чтобы нарушить священный обряд, чтобы встал выбор между пожиранием избранного именно для такого случая дитя или всех жителей Семи Миров. И благодаря им тысячелетний порядок был изменен, жители и девочка спасены, а жестокий и зависливый бог, из которого, по преданию, появилась Вселенная, уничтожен. Возникает вопрос: стоит ли жизнь одного ребенка целой планеты-бога, пусть и паразита, питающегося воспоминаниями, но на поклонении которому выросло несколько сот поколений? Ответ, который дает нам сериал, однозначен: конечно, ведь каждый ребенок уникален!
Некоторую нелогичность сценария спасает великолепный визуальный ряд, неземная музыка Мюррея Голда и взрывающая мозг актерская игра Мэтта Смита.
Но я не понимаю, почему воспоминания Доктора, то есть воспоминания 1000-летнего, практически бессмертного существа, видевшего и перенесшего так много, не смогли "накормить" паразита? Почему для этого понадобилась память Клары о родителях?... Почему Кларин листик превратился из кленового в совсем другой, и, к тому же, заметно увеличился в размерах? Что стало с поясом астероидов и двумя спутниками, на которых находились арена и храм, после исчезновения бога? Что такого было особенного в жертвах, если жители были готовы отдать свое самое дорогое воспоминание, считая это праздником, и почему они радовались "освобождению"?... Этого я тоже не понимаю.
Конечно, возможно надо отключать мозг во время просмотра "Доктора", но я к сожалению, так не умею.


@темы: Доктор Кто