19:52 

Sherlock 2.0

Белая Галка
Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
Чтобы увидеть большую картину целиком, требуется отойти от нее на какое-то расстояние – точно также мне понадобилось время, чтобы осмыслить увиденное во втором сезоне. И хотя в дискуссиях я продолжала писать о социопатии Шерлока, однако мне становилось все труднее и труднее отстаивать свою точку зрения - и не потому, что она отличалась от мнения большинства. Просто что-то внутри меня словно недоумевало, какая-то неосознанная мысль царапала мозг, требовала внимания. И когда я начала все-таки анализировать и сравнивать первый и второй сезоны, я с удивлением обнаружила, что Шерлок у нас уже никакой не социопат. Так кто же он?
Начнем с того, что Шерлок уже не консультирующий детектив, "единственный в мире". Он стал частным детективом, а благодаря блогу Джона у него теперь множество клиентов. Но Шерлок так же, как и раньше, высокого мнения о себе – когда Джон говорит, что он пишет о них блог, Шерлок без тени сомнения добавляет, что блог о нем, потому что Джон "слишком много печатает". Кроме этого он придирчив к выбору клиентов и несносен в общении с ними, и берется только за действительно увлекательные дела. Вместе с Джоном они становятся сначала популярными интернет-феноменами, а затем, после громкого дела с возвращением картины Тернера "Рейхенбахский водопад", Шерлока называют "экспертом" - что, конечно же, льстит его самолюбию.
Что касается социопатических черт характера, то Шерлок уже не манипулирует людьми – он с ними взаимодействует, оставляя манипуляцию только как грубое средство для проникновения в дом (притворившись викарием в "Скандале в Белгравии") или на военную базу (используя пропуск брата в "Собаке Баскервилей"). У него все такой же скверный характер, он говорит людям правду в лицо и выгоняет тех, кто ему не интересен. Однако, высказав свое мнение о едва знакомом человеке, он уже способен добавить: "не обращайте внимания, это просто глупости" (водителю заглохшей машины в "Скандале в Белгравии"), и это уже значительный прогресс по сравнению с первым сезоном.
Шерлок ведет себя как ребенок, отказываясь одеваться, потому что его внезапно оторвали от расследования, то есть любимой игрушки. Он даже в Букингемский дворец, сердце Англии, приезжает без штанов, завернутый в одну простыню. Все это он делает для того, чтобы досадить Майкрофту - точно также, как в первом сезоне отказывался браться за дело "государственной важности", касающееся проекта Брюса-Партингтона. Из этого можно сделать вывод, что взаимоотношения между братьями не слишком улучшились. Однако Шерлок способен обратиться к брату за помощью, если дело того стоит (например, чтобы достать новый пропуск на секретную базу Баскервиль) или сдать ему насмехавшуюся над ним авантюристку Ирен Адлер со всеми ее секретами, разгадав пароль от ее камерофона.
Шерлок, как и в первом сезоне, не упускает случая похвастаться: "рыцарство у меня в кармане" и поиздеваться над криминалистом Андерсоном: "Блестяще, Андерсон. – Правда? – Да, блестяще изобразил идиота". Кроме этого он притворяется, что не может вспомнить имя новой девушки Джона, тем самым показывая свою неприязнь к ней, и кричит на рыдающую экономку школы-интерната - "чтобы ускорить процесс". Также он оскорбляет журналистку Китти Райли: "Вы мне омерзительны", что впоследствии будет дорого ему стоить.
Шерлок по-прежнему не говорит о своих чувствах, предпочитая выражать их в прекрасной музыке, однако он способен понять, что причинил боль своими словами – и извиниться. Это касается не только Джона, но и Молли. Особенно Молли. Джон мужчина и в состоянии пережить тот факт, что его гениальный сосед считает, что у него нет друзей ("Собака Баскервилей"). Но Молли - девушка, давно и безнадежно влюбленная в Шерлока, вдруг попадает под град его насмешек о ее предполагаемом бой-френде. И Шерлок, открывая ее послание – как оказывается, написанное специально для него, – вдруг осознает, насколько это некрасиво с его стороны. Он просит у нее прощения и поздравляет с Рождеством (Скандал в Белгравии). Если бы он на самом деле был социопатом, это было бы совершеннейшим притворством, попыткой обелить себя перед лицом присутствующих. Но что тогда делать со всеми остальными проявлениями его человечности – признать их гениальной игрой, намеренной неискренностью?
И что делать с его прощальными словами перед прыжком с крыши Бартса? Что делать с самим прыжком, благодаря которому его друзья будут спасены, а сам Шерлок окажется на грани жизни и смерти, будучи при этом полностью дискредитированным как детектив, как человек, стоящий на страже порядка и справедливости? Именно этот поступок превращает Шерлока из высоко-функционирующего социопата в цельную, высокоморальную личность, способную поставить жизни друзей выше собственных интересов, выше дела всей его жизни.
Что же произошло? Что послужило причиной, толчком, благодаря которому личность и характер Шерлока подверглись таким изменениям? Ответ имеется, и он однозначен: у Шерлока появился Джон, который стал его другом, его блоггером, его моралью и совестью. С самого начала их знакомства Шерлок ориентируется на мнение Джона, касающееся тех вопросов, в которых Шерлок оказался полным профаном: человеческое горе, страдание и сострадание, выражение благодарности и приязни, проявления дружбы и любви. Джон учит Шерлока говорить "спасибо", учит его не показывать свою радость и возбуждение при нахождении новых улик, потому что это выглядит странно – особенно для разных андерсонов и донован. Джон не дает Шерлоку остаться неуправляемой безымянной силой, "что вечно хочет зла и вечно совершает благо". Джон оказывает влияние на Шерлока, делая его более человечным, делая его Человеком. То есть именно Джон делает Шерлока тем, кто он есть.
Таким образом, за два сезона Шерлок эволюционировал от холодного, безжалостного, манипулирующего, отчужденного, верящего только в свой разум социопата до со-переживающего и готового к самопожертвованию человека, правда с несносным характером и неприятными привычками. И мы любим его именно за это: за его трогательные попытки понять, что же такое дружба, за его старания научиться не делать людям больно, за его заботу о Джоне и миссис Хадсон. Для любого другого человека это были бы элементарные вещи, как знание об устройстве солнечной системы, но Шерлок вынужден бороться не только с миром преступности, но и с самим собой.


@темы: Мысли вслух, Шерлок

URL
Комментарии
2012-03-31 в 20:03 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
Так все-таки Аспергер?:)

Джон - совесть Шерлока.
Мориарти- судьба.

2012-03-31 в 20:27 

Белая Галка
Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
Ivry, нет, Аспергером там и не пахнет :)

И я думаю, что роль судьбы также отведена Джону.

URL
2012-04-01 в 03:40 

Rentgenolog
Рентгенолог
Как же тогда быть с утверждением, каковое либо граничит с истиной, либо ею и является - "человек не меняется". Вообще, твоя мысль очень интересна, но я бы не назвала это изменениями самой личности Шерлока. Меняются обстоятельства (появляется Джон, Адлер, Мориарти) и, взаимодействуя с ними, личность Холмса проявляется с тех сторон, с которых ей проявляться не приходилось. Кстати, на отношение к Молли, думаю, сильно повлияла его история с Адлер. Скажем так - чуть ближе и чуть понятней стали ее чувства, что бы там он сам не говорил о любви.
Я все балдею от фразы про ангелов, сказанной в памятном разговоре с Мориарти. На самом деле, это потрясающе глубоко. И просто, как любая уже решенная задача и красиво и глубоко. Тянет на эпитафию..:)

2012-04-01 в 13:49 

Moire
I believe in Steve Thompson
Нам обещали показать долгий путь - нам его и показывают.
Парвый сезон занял по времени (если начинать от загадочных самоубийств) полгода. А если брать время знакомства и общения главных героев, то и вовсе чуть больше двух месяцев. Второй... по-моему, авторы перепрыгнули через год и неявно предложили датировать басейн не апрелем 2010-го года, а апрелем 2011-го. Ну, Бог с ними. Так вот, второй сезон - это уже история на период больше чем год. Завершается 16 июня 2012 года (или чуть позже - когда там Джон и миссис Хадсон ездили на кладбище?).
Полтора (или два с половиной - не понять) года вместе... вполне возможна и эволюция характера. Даже если это раскрытие скрытых доселе граней, прбуждение чего-то спящего, что было там изначально.
Ну, социопата можно и сыграть. Можно и быть уверенным в собственной социопатичности - если факты подтверждают именно это.
Я тут о шизоидах прочитала в соо на ЖЖ. Прониклась.

2012-04-01 в 15:29 

Rentgenolog
Рентгенолог
Вообще, социопатия Шерлока Холмса вопрос сложный. Начнем с того, что персонаж дважды нереален, то есть говорить об оъективной картине не приходится. Когда "писателю-сценаристу" выгодно продемонстрировать социопатию, она демонстрируется, однако при этом, такой человек, как Шерлок великолепно разбирается во всех тонкостях психологии, причем, разбирается настолько, что бы даже манипулировать. То есть, если говорить о социопатии, то она, скорее осознанная, а значит, хорошо разыгранная. Конечно, весьма трогательны сцены, где Ватсон нашептывает Шерлоку когда и как ему надо улыбнуться и сделать книксен, но вот именно эта часть - увы, совершенно неправдоподобна.Но, без нее- не было бы хорошего фильма. "Выбирай, но осторожно, но выбирай!":)

2012-04-01 в 15:49 

Ivry
Каждому солдату по социопату! (с)
де Ватсон нашептывает Шерлоку когда и как ему надо улыбнуться и сделать книксен,
Внизапна во второом сезоне ШХ забыл как говорить спасибо. А в первом прекрасно умел.:)))

2012-04-01 в 15:50 

Белая Галка
Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
Rentgenolog, это в реальной жизни люди не меняются, а в сериальной - чуть ли не на каждом шагу :)
Мне вот что покоя не давало: если Шерлок - социопат, пусть и высоко-функционирующий, то особенности его характера заложены на уровне генов, или, по крайней мере, намертво впечатаны в его мозг. И в этом случае нельзя перестать быть социопатом или дорасти, скажем, до шизоида, набрав соответствующее количество очков (шутка :)). Но мы имеем дело не с реальной жизнью, а с кинематографической условностью, в которой возможно практически всё - вспомним того же Доктора Кто. Поэтому если в первой серии Шерлок у нас вполне себе социопат, заботящийся только о собственных интересах, то в последней - жертвующий собой ради друзей человек с небольшими социопатическими отклонениями в поведении, которые вполне можно объяснить и - простить.
Главное, чтобы в третьем сезоне Шерлок не стал совсем уж благообразным и воспитанным гражданином, переживающим за каждого потерпевшего и извиняющимся за все свои ошибки. Я хочу, чтобы он оставался собой.
Что касается Молли, то я тоже думаю, что Шерлок бы не понял, что она чувствует, если бы не было Ирен и ее 57 смс-ок :)
И ангелы - да, тот как бы шелест крыльев, и солнце, бьющее в глаза Мориарти... Это было красиво :)

Moire, если за полтора года жизни рядом с другим человеком можно так измениться на уровне характера, то возникает два вопроса: что же это за чудесный человек, и был ли там характер? Я в одном уверена - Шерлок не играл социопата. Вот был ли он им?... Шизоидом он точно не был, это все домыслы уважаемой tjorn.
Кстати, по приведенному там описанию я тоже шизоид :)

URL
2012-04-02 в 08:40 

Moire
I believe in Steve Thompson
Белая Галка,
Кстати, по приведенному там описанию я тоже шизоид :)
Моя дочь почитала и тоже решила, что она шизоид.
Вообще я против собственной шизоидности и не возражаю - мне столько народу говорило об этом плюс моя специальность - математика как бы тоже на это намекает.
А вот насчет ребенка - это надо смотреть.

2012-04-02 в 21:22 

Белая Галка
Кое-кто был убежден в том, что людям не стоило в свое время спускаться с деревьев. Некоторые шли дальше, и говорили, что и влезать-то на них было незачем...
Moire, дело в том, что там описание черт характера шизоида изложено весьма общими словами, как гороскопы - каждый может при желании узнать себя. И, к тому же, в достаточно мягкой форме - чтобы никого, опять же, не обидеть, а даже наоборот - привлечь. Я бы на изложенное не ориентировалась, потому что я, например, точно не шизоид :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

THE PAPERBACK WRITER

главная